Коган М - Встреча с Лениным (док.комп. вып. 4)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

Встреча с Лениным

Документальная композиция

Выпуск 4

Автор М. Коган
Научный консультант Б. Яковлев

Биографическую хронику читает
народный артист РСФСР Ю. Каюров

Последовательность
звучания выступлений и воспоминаний

Пластинка 1
Г. И. ПЕТРОВСКИЙ
Л. А, ФОТИЕВА
Г. И. СЕРЕБРЯКОВА
Я. Д. ЧАНЫШЕВ
Р. Р. КРАСТЫНЬ
B. И. ЛЕНИН
C. Р. ЛИТКЕ
И. С. КОНЕВ
В. И. ЛЕНИН

Пластинка 2
В. А. СМОЛЬЯНИНОВ
В. И. ДОКУКИН
А. И. БАЛАГУРОВ
Г. М. КРЖИЖАНОВСКИЙ
A. М. АРШАРУНИ
B. 3. ЕСИН
В. И. ЛЕНИН

Звукорежиссер Н. Чибисова.
Редактор Л. Гаврикова
Художник А. Третьяков

На пластинке использованы материалы
ЦентральногоГосударственного архива звукозаписей СССР
и Центрального музея Революции СССР.

Речь Ленина, вспоминает С. Р. Литке, «… Сразу захватывала аудиторию. Просто и ясно обрисовывал он положение в стране, помечал. пути решении важнейших вопросов. Ленин как бы разговаривал в кругу друзей. Иногда страстно, иногда его речь была наполнена иронией, но всегда исключительно убедительно». Каждое выступление Владимира Ильича было результатом большой предварительной работы мысли. Он всегда тщательно готовился к своим докладам и речам.
Выступал Ленин без словесных украшений и вычурностей. В его речи не было надуманности, театральности, заранее заготовленных эффектных словечек и фраз. Она покоряла правдой, глубиной мысли, знанием жизни и нужд народа, несокрушимой логикой, непоколебимой убежденностью и страстностью, верой в творческие силы народных масс, прямотой, доходчивостью. Речь Ленина всегда давала что-то новое, и это новое Владимир Ильич всесторонне разъяснял, обосновывал, не боясь повторить свою мысль еще и еще раз.
В выступлениях Ленина, как и в его статьях, теоретические положения всегда связывались с жизнью, сопровождались практическими соображениями и доводами, основанными на простых, знакомых массам жизненных фактах и примерах. Как никто другой, Владимир Ильич мог донести до сознания масс самые сложные проблемы, раскрыть сущность политического момента в форме ясного, четкого, понятного трудящимся лозунга. Это убедительно подтверждают, в частности, включенные в альбом речь В. И. Ленина «О продовольственном налоге или продналоге и о свободном обмене хлебных излишков», «Беспартийные и Советская власть» и «О трудовой дисциплине». В материалах Биохроники, в воспоминаниях Г. И. Петровского и других соратников и современников В. И. Ленина рассказывается о чутком и внимательном отношении Ленина к людям. Среди массы дел он помнил о нуждах людей, вникал в их запросы. «Поражало нас всегда, — вспоминала Л.А. Фотчева, — его умение при огромной загруженности государственной работой находить возможность, время и силы, чтобы проявлять свою изумительную заботу о здоровье, о материальном устройстве и других нуждах товарищей».
В центре внимания В. И. Ленина, как видно из включенных в альбом материалов Биохроники и воспоминаний очевидцев, стояли вопросы экономики, хозяйственного строительства, на решении которых Владимир Ильич требовал сосредоточить все силы. Ленин подчеркивал, что в условиях мирного строительства главное воздействие на международное коммунистическое движение мы оказываем своей хозяйственной политикой и что именно на это поприще перенесена борьба во всемирном масштабе. В результате всестороннего обобщения практики первых лет хозяйственного строительства под руководством В. И. Ленина разрабатывались и внедрялись в жизнь принципы социалистического хозяйствования. Ленин учил руководителей глубоко вникать в экономику производства, добиваться научной организации труда, повышения его производительности, соблюдения трудовой дисциплины. В альбоме звучит речь Ленина «О трудовой дисциплине», записанная на грампластинку в 1919 году, но не менее актуальная и в условиях развертывающегося мирного хозяйственного строительства 1921года.
Особо важное значение Владимир Ильич придавал электрофикации народного хозяйства страны, о чем рассказывается в воспоминаниях одного из близких соратников Ленина, известного советского ученого-энергетика Г. М. Кржижановского. Комментируя высказывание Ленина о плане ГОЭЛРО на X Всероссийской конференции РКП(6) в мае 1921 года, Кржижановский отмечает, что этот ленинский «план как бы устанавливал основные рельсы, по которым шел весь наш гигантский культурно-хозяйственный поезд с тем оснащением, которое должно было радикально преобразовать все хозяйство и культуру Страны Советов».
В воспомнианиях рабочего-электромонтера, члена Госплана В.З. Есина рассказывается о заботе В. И. Ленина об электрофикации деревни, в частности о поездке Владимира Ильича с Н. К. Крупской и М. И. Ульяновой 22 октября 1921 на испытание первого электроплуга, в учебно-опытное хозяйство Московского высшего зоотехнического института ( Бутырский хутор). Ленин внимательно следит за испытаниями, расспрашивает специалистов о том, как улучшить конструкцию плуга, создать его большую устойчивость, чтобы плуг не выскакивал из борозды, интересуется проблемами сокращения обслуживающего плуг персонала и рентабельности обработки полей с его помощью. В. И.Ленин не раз подчеркивал, огромное значение науки и техники в социалистическом строительстве, чутко и внимательно относился к нуждам научных учреждений, ценил и поддерживал деятелей науки и техники. Об этом, на примере заботы Ленина о развитии советского радио, убедительно рассказывает помощник управляющего делами Совнаркома и СТО В. А. Смольянинов. Владимир Ильич много сделал для развития советской радиотехники. Он заложил основы организации радиотехнических научно-исследовательских учреждений и радиопромышленности. По его указаниям была разработана и осуществлена всесторонняя программа радиовещания в нашей стране. В частности, при активном участии Владимира Ильича, как рассказывается в воспоминаниях В. Л. Смольянинова, в Москве была построена и уже в 1922 году начала работать первая широковещательная радиостанция имени Коминтерна. Ленин определил основные принципы радиофикации, поставил задачи по распространению радио в отдаленных районах, в сельской местности и в национальных республиках, раскрыл пути его использования в политической пропаганде и просвещении, для проведения намечаемых Советским правительством мероприятий в хозяйственной жизни страны и в интересах ее внешнеполитической деятельности.
В приводимых в альбоме фактах Биохроники и воспоминаниях работника Московской потребительской кооперации А. И. Балагурова рассказывается о внимании В. И. Ленина к работе кооперации в организации товарообмена между городом и деревней, которому в интересах восстановления народного хозяйства страны Ленин придавал исключительно важное значение. Именно через кооперацию, считал Владимир Ильич, рабочий класс мог оказать свое влияние на крестьянство, обеспечить победу социалистической сознательности над мелкобуржуазной стихией, укрепить диктатуру пролетариата, упрочить Советскую власть и приобщить широкие массы трудящихся к социалистическому строительству. Ленин делает вывод, что кооперация является наиболее простым, легким и доступным путем к социализму для многомиллионных крестьянских масс. Вопрос о кооперации — неотъемлемая часть ленинского кооперативного плана — одного из главных составных звеньев ленинского плана социалистического строительства.
Важную роль в мобилизации рабочих масс на решение хозяйственно-политических задач, в борьбе за повышение' производительности труда и укрепление трудовой дисциплины, за охрану интересов трудящихся играли профсоюзы, которые являлись, по мнению Владимира Ильича, школой управления социалистической промышленностью для всей массы рабочих, а потом и для всех трудящихся, школой коммунизма. О внимании Ленина к работе профсоюзов свидетельствуют, в
частности, включенные в альбом воспоминания В. И. Докукина о выступлении Владимира Ильича на коммунистической фракции IV Всероссийского съезда профсоюзов в мае 1921 года в связи с принятием фракцией анархо-синдикалистской резолюции. В своем выступлении Ленин убедительно доказал оши¬бочность этой резолюции, в результате чего фракция пересмотрела свое решение и приняла резолюцию ЦК РКП (б). Важное место в деятельности В. И. Ленина занимали вопросы культурного строительства, о чем убедительно свидетельствуют воспоминания участницы гражданской войны, позднее известной советской писательницы Г. И. Серебряковой о посещении Владимиром Ильичём симфонического концерта в Большом театре и писателя, автора литературоведческих работ в области многонациональной советской литературы А. М. Аршаруни о докладе Ленина на II Всероссийском съезде политпросветов в октябре 1921 года, в котором он определил значение культуры и просвещения для социалистического строительства и выдвинул задачу подъема культуры народных масс одним из самых насущных.

Б.М. Яковлев

А И. Ленин на испытании первого советского электроплуга в учебно-опытном хозяйстве Московского высшего зоотехнического института (Бутырский хутор).
1921 г., 22 октября. Москва.

Очередной, четвертый альбом грампластинок «Встреча с Лениным» содержит материалы 10 го—1 1-го томов Биографической хроники В. И. Ленина и записанные на пленку воспо¬минания современников Ленина, непосредственных участни¬ков событий того времени. Материалы альбома охватывают период с 23 января по 30 ноября 1921 года, когда советский народ, одержав под руководством ленинской партии победу на полях жестоких сражений с врагами, совершил переход от войны к мирному социалистическому строительству и начал борьбу за восстановление народного хозяйства страны. Переход от войны к миру происходил в исключительно сложных условиях. Международный империализм не оставлял надежды на уничтожение Советской власти. Не были ликвидированы отдельные очаги контрреволюции, об одном из которых — кронштадтском контрреволюционном мятеже, о роли Ленина в организации подавления этого мятежа в марте 1921 года рассказывают материалы Биохроники, а также вос¬поминания делегатов X съезда РКП (б) И. С. Конева, позднее видного советского военачальника, и Р. Р. Крастыня.
В разоренной до крайности за годы империалистической и гражданской войн в стране не работали многие фабрики, заводы, нефтяные промыслы, железные дороги. Промышленность испытывала острый недостаток топлива и сырья. Не хватало продовольствия и предметов первой необходимости для насе¬ления. В тяжелом положении находилось сельское хозяйство. Крестьянство выражало недовольство политикой «военного коммунизма», диктовавшейся ранее суровыми условиями военного времени и не соответствующей новой обстановке. Прод¬разверстка, главный элемент этой политики, уже не отвечала интересам крестьянских масс, подрывала крестьянское хозяйство.

В. И. Ленин был озабочен в это время выработкой такой экономической политики, которая соответствовала бы изменившимся экономическим и политическим условиям. Он глубоко изучает обстановку в стране, состояние различных отраслей народного хозяйства, уделяет особое внимание положению в сельском хозяйстве и настроениям крестьянства, внимательно изучает предложения о путях подъема сельской хозяйства. В. И. Ленин разрабатывает основы а принципы новой
экономической политики (нэп), призванной обеспечить быстро восстановление народного хозяйства, развитие производительных сил, построение фундамента социалистической экономики. Поворот к нэпу требовал перестройки всей системы руководства хозяйственной жизнью страны, изменения содержания, форм и методов работы партийных, советских, хозяйственных организаций, иного, чем в условиях войны, распределения и использования сил, выдвижения и воспитания новых кадров, усиления связи партийных организация с массами. Одним из основных принципов новой экономическое политики была замена продразверстки меньшим по размеру продовольственным налогом. После выплаты налога крестьяне могли свободно использовать излишки продовольствия в местном хозяйственном обороте. Это создавало у них реальную заинтересованность в развитии хозяйства, увеличении производства продовольствия и сырья для промышленности, укрепляя тем самым экономическую смычку между городом и деревней, союз рабочего класса и крестьянства О значения и сущности продналога В. И. Ленин в яркой и вместе с тем доступной для понимания трудящихся форме рассказывает в записанной на грампластинку речи «О продо¬вольственном налоге или продналоге и о свободном обмене хлебных излишков», которая обогащает содержание альбом.
Решение о переходе от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике было принято в марте 1921 года на X съезде партии. В альбоме звучат материалы Биохроники и воспоминания делегатов съезда Я. Д. Чанышева. Р. Р. Крастыня, С. Р. Литке и И. С Конева, рассказывающих об огромной работе В. И. Ленина на съезде, о его речах при открытии и закрытии съезда, с отчетом Центрального Коми¬тета, докладах о замене разверстки натуральным налогом, о единстве партия и анархо-синдикалистском уклоне, выступлениях по вопросу о роли и задачах профсоюзов и по топлив¬ному вопросу, о написании им проектов важнейших резолюций съезда. Из материалов альбома слушатель узнает о встречах и беседах В. И. Ленина с делегатами различных партийных организаций, о том, как интересовался Владимир Ильич настроением рабочих, запросами и нуждами крестьян, состоянием партийной, советской и хозяйственной работы. Ленин входил в состав различных съездовских комиссий, слушал выступления делегатов, получал от участников съезда большое количество записок, касающихся продовольственного налога, внутрипартийной жизни и пр., и этот богатый материал широко пользовал в своих выступлениях. В докладах и выступлениях В. И. Ленина на съезде, в решениях съезда было развито и конкретизировано марксистское учение о путях создания социалистического общества, дано глубокое научное обоснование нэпа. X съезд РКП (б) занимает выдающееся место в истории партии. Советской страны и всего международного коммунистического движения.