Данилов И. - Порой сенокосной - (читает Всеволод Ларионов), (Зап.: 1978г.)

 
Порой сенокосной - Рассказ

Валерий и Анатолий приехали в родное село к родителям. Много лет назад покинули они отчий дом и первый раз собрались здесь вот так, вместе. Они совсем разные: Анатолий сызмальства тянулся к делам обыкновенным, теперь он военный человек; Валерий достиг больших высот, он чиновник, человек высокомерный, не опускающийся до мелочей будничной жизни.
______________________

Всеволод Дмитриевич Ларионов (11.09.1928г., г. Москва - 08.10.2000г., г. Москва) - советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1978). Окончил Театральное училище при Театре им. Ленинского комсомола в 1950 году, после чего был принят в его труппу. Сниматься в кино Вс.Ларионов начал ещё будучи подростком - дебютировал в заглавной роли Дика Сенда в приключенческом фильме «Пятнадцатилетний капитан». Помимо игры в театре и кино, Ларионов озвучивал многочисленные мультфильмы, (его голосом говорили Пьер Ришар в фильмах «Игрушка», «Высокий блондин в чёрном ботинке», «Возвращение высокого блондина», Ален Делон в фильме «Зорро», Даниэль Ольбрыхский в фильме Ежи Хоффмана «Потоп» и др.).
Большую часть своей жизни Всеволод Дмитриевич прожил на «Динамо» в доме 25а по Петровско-Разумовскому проезду. Он никогда не чурался соседей и близких ему людей. Был скромен и сентиментален в отношении людей, которые не были ему родными, но знали его как «дядю Севу».
______________________

Иван Петрович Данилов (14.07.1936г., станица Скуришенская (Скуреха), Сталинградская обл. (ныне - Кумылженский р-н, Волгоградская обл.) - 19.12.1995г.) - советский поэт, прозаик, журналист и краевед. Член Союза писателей СССР (1969). Заслуженный работник культуры РСФСР (1986). Родился в крестьянской семье. Окончил Волгоградский педагогический институт (1969). Работал инструктором Волгоградского обкома ВЛКСМ (1959-1960), редактором газеты «Молодой ленинец» (1961-1969), литературным консультантом Волгоградской писательской организации (1975-1980), заведующим отделом в газете «Казачий круг» (1991-1995). Начал печататься как поэт в районных газетах с 1950 года. Произведения Ивана Данилова публиковались в периодических изданиях - «Литературная Россия», «Молодая гвардия», «Москва», «Наш современник», «Сельская молодежь», «Смена», «Советский воин», и др.. Одна из самых известных книг Ивана Данилова - «Скуришенские летописцы». А всего из-под его замечательного пера вышли десятки произведений. Советская поэтесса Маргарита Агашина своё стихотворение «Подари мне платок», ставшее одной из популярных советских песен, посвящено Ивану Петровичу Данилову.

Иллюстрации:
Вс.Ларионов
И.Данилов