Донаджо Э., Эзертон Д. - Уважать микробы. - Нежданно-негаданно. - (фантастика), (читает Юрий Волынцев), (Зап.: 1991г.)

 
Вашему вниманию два рассказа писателей-фантастов - Эмио Донаджо (Уважать микробы) и Джона Эзертон (Нежданно-негаданно). Эмио Донаджо и Джон Эзертон в юмористическом духе рассматривают последствия научных открытий, различные фантастические ситуации.

- (1) - Уважать микробы (итал.: Rispettare i microbi) - Рассказ, 1963 год

В далёком будущем человечество победило все болезни и даже почти полностью забыло о них. И вот один из величайших учёных будущего пытается узнать, что же такое «насморк».

Эмио (Артемио) Донаджо (итал.: Emio Donaggio) (09.10.1935г. - 03.08.2000г.) - итальянский писатель, автор научной фантастики. Его первые работы появились в 1957 году в Gazzetta del Popolo. Повести и рассказы Донаджо отличаются парадоксальностью ситуации и едким юмором.
___________________

- (2) - Нежданно-негаданно (англ.: Waste Not, Want Not) - Рассказ, 1959 год / Впервые на русском - журнал «Юный Техник»,1968. №12, стр. 47-49 (сокр. перевод Р. Рыбкина)

Одна из величайших проблем человечества - куда девать мусор ? Гениальное изобретение - Чудо-Мельница позволяет ликвидировать любые материалы, не выделяя при этом никаких твёрдых, жидких или газообразных отходов. А всё-таки, куда же девается мусор из Чудо-Мельницы на самом деле ?
___________________

Юрий Витальевич Волынцев (28.04.1932г., г. Ленинград - 09.08.1999г., г. Москва) - советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1984), лауреат Государственной премии России 1994 года за спектакль Государственного академического театра им. Евг.Вахтангова «Без вины виноватые» по пьесе А.Островского. Снимался в роли Пана Спортсмена в юмористическом телесериале «Кабачок „13 стульев“».

Иллюстрации:
Emio Donaggio
Ю.Волынцев