Куликов Г. - Как я влиял на Севку. - (весёлые истории), (исп.: М.Розенберг, Н.Каташёва, И.Потоцкая, Б.Левинсон, А.Ильина, Е.Агуров, и др.), (Зап.: 1968г.)

 
Пионерский радиотеатр.

Жил себе спокойно на свете одиннадцатилетний человек Костя Горохов. Был он отличником, считался хорошим пионером. Любил книжки про смелых, мужественных людей и пользовался уважением товарищей. Но однажды на него свалилась, как он сам считал, большая неприятность. Ему поручили подтянуть одноклассника Севку Мымрикова, лентяя и двоечника.

Геомар Георгиевич Куликов (28.05.1924г., г. Москва - 1996г.) - советский и российский писатель, прозаик. Отец Г.Куликова был зоологом, профессором Тимирязевской сельскохозяйственной академии, мама работала в библиотеке Тимирязевской академии. В 1930-е гг. семья несколько раз переезжала, т.к. был риск, что отца могут арестовать. Сначала они жили в Вятке (ныне - Киров), где Геомар Куликов учился в средней школе, затем в городе Балашиха Московской обл. Там он окончил школу, там же его застало начало Великой отечественной войны. Некоторое время вместе с семьей он жил в эвакуации в Сибири, а в 1943г. добровольцем ушёл на фронт. Воевал на 3-м Белорусском фронте - сначала как радист, затем как переводчик. За участие во взятии Кёнигсберга был награжден орденом Красной звезды. По окончании войны Геомар учился в Московском библиотечном институте. С 1951г. работал редактором Всесоюзного радио, с 1954 года - заведовал литературно-драматическим вещанием на Магаданском радио. В 1956г. вернулся в Москву, где продолжил работу на радио и параллельно начал публиковать рассказы и заметки в юношеских журналах - "Пионер", "Юный натуралист" и др. В 1962г. вышел первый авторский сборник рассказов "Переходящий кубок". Имя Г.Куликова сегодня почти неизвестно широкому кругу читателей. А когда-то благодаря его историческим книгам советские школьники открывали для себя историю СССР, и повесть «Как я влиял на Севку» была любима советской детворой. В 1960-1980-х гг. у Геомара вышло 8 книг в издательстве «Детская литература». Почему так мало ? Каждую он готовил долго и ответственно, изучая множество источников, летописей, монографий. Он глубоко вникал в психологию ребенка, и потому мог заинтересовать. Читаются его книги легко: динамичный приключенческий сюжет, живая речь героев, внимание к деталям - писателю удается создать атмосферу времени, о котором он пишет, а читателю пережить эффект присутствия.
____________________

Действующие лица и исполнители:
Ведущий - Михаил Розенберг;
Костя Горохов - Павел Сопильняк (зн. Павлик);
Сева Мымриков - Василий Вихров (зн. Вася);
Игорь Булавин - Михаил П. Семаков (зн. Миша);
1-я учительница - Наталья С. Каташёва;
2-я учительница - Ирина А. Потоцкая;
папа - Борис Л. Левинсон;
бабушка - Антонина А. Ильина;
Фёдор Матвеевич - Евгений Н. Агуров.

Инсценировка - Евгений Н. Агуров.

Иллюстрации:
Г.Куликов