Адамов А. - Идёт розыск. - (детектив), (исп.: Н.Тимофеев, В.Шурупов, Е.Карельских, В.Сулимов, В.Лепко, М.Суханов, З.Ершова, О.Чиповская, Б.Иванов, и др.), (Зап.: 1987г.)

 
Радиопостановка Всесоюзного радио СССР по одноимённому роману советского писателя Аркадия Адамова. Роман «Идёт розыск» завершает цикл объединённый главным персонажем - инспектор уголовного розыска Виталий Лосев.

«Идёт розыск» - Роман, 1985 год; цикл «Инспектор Лосев» / Впервые - «Юность», 1985 год (журнальный вариант).

Злоумышленники похитили с московского завода десять тонн лимонной кислоты. Они действовали по фальшивой доверенности и чужому паспорту. Единственный, кто при вывозе заподозрил неладное - сторож предприятия, который намеревался остановить грузовик, но преступники его сбили с летальным исходом.

Аркадий Григорьевич Ада́мов (наст. фамилия - Гибс) (13.07.1920г., г. Москва - 26.06.1991г., г. Москва) - русский советский писатель детективного жанра. Сын писателя-фантаста Григория Адамова. Окончив среднюю школу в 1937 году, поступил в Московский авиационный институт. В 1941 году, не завершив обучение, ушёл добровольцем на фронт и воевал в соединении ОМСБОН, участвовал в боях под Москвой и других операциях Западного фронта. Был ранен, в 1943 году уволен в запас по болезни. После демобилизации учился на историческом факультете МГУ, который успешно окончил в 1948 году. Одновременно учась в университете занимался литературной деятельностью, экспериментируя в различных жанрах: повесть «Шелехов на Кадьяке» (1948) и сборник рассказов «По неизведанным путям» (1948-1950гг.) о путешествиях и приключениях российского исследователя, мореплавателя и купца в Русской Америке, повесть «Василий Пятов» (1952). В 1952 году А.Адамов выходит на руководителей МУРа с пожеланием дать ему возможность изучить работу уголовного розыска и подготовить на основе собранных материалов литературные произведения, по-новому освещающие задачи и методы работы столичной милиции. Его повесть «Дело „пёстрых“», вышедшая в 1956 году, стала первым широко известным советским детективом, благодаря чему в стране в 1950-х гг. произошло возрождение детективного жанра. По этой книге в 1958 году кинорежиссёр Николай Досталь поставил одноимённый х/ф. Основным персонажем книг Адамова сначала являлся сотрудник МУРа Сергей Коршунов, а в поздних произведениях писателя - ученик Коршунова Виталий Лосев. Адамов - автор документальных записок «Мой любимый жанр - детектив» и ряда исследований по зарубежной детективной литературе.

Примечание: Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН) - советское воинское соединение, входившее в состав IV (партизанского) управления НКВД СССР. Это воинское соединение было ориентировано на выполнение разведывательно-диверсионных операций (в т.ч. партизанских операций) на территориях оккупированных немецкими войсками (зоны охвата - РСФСР, Украина, Белоруссия).
_________________________

Действующие лица и исполнители:
Цветков, полковник - Николай Д. Тимофеев;
Шухмин - Владимир И. Шурупов;
Виталий Лосев, инспектор - Евгений К. Карельских;
Откаленко - Владимир С. Сулимов;
Маргарита, бухгалтер - Виктория В. Лепко;
Эдик Албанян, старший инспектор БХСС - Максим А. Суханов;
старуха - Зинаида Ершова;
Вера - Ольга Е. Чиповская;
Бобриков - Борис В. Иванов;
Лена - Ирина А. Юревич;
Лев - Всеволод Д. Ларионов;
Глинский - Григорий М. Лямпе;
Жаткин - Сергей М. Некрасов;
Люба - Марина А. Швыдкая (зн. Поляк);
Пелагея - Александра И. Назарова;
Винокурова - Лариса Д. Наумкина;
Бузин - Вячеслав А. Дугин;
Шанин - Александр В. Михайлушкин.

Инсценировка - Владимир Макаров (Валентин).
Режиссёр (радио) - Юрий М. Маркелов.

Иллюстрации:
А.Адамов