Янчарский Чеслав - Сказка о розовом верблюжонке - (читает Николай Литвинов), (Зап.: 1980г.)

 
Чеслав Янчарский (польск.: Czeslaw Janczarski) - (02.09.1911г., с. Грушвица, Волынская губ. - 19.05.1971г., г. Варшава) - польский детский писатель, а также переводчик с русского языка .

В 1932 году Чеслав поступил во Львовский университет, через два года перешел в Варшавский университет, где изучал польскую филологию. Там он познакомился с Юзефом Чеховичем и другими поэтами. Янчарский провел вторую мировую войну во Львове, с 1944 по 1946гг. он жил в Курове и преподавал в школе в районе Люблина , а затем вернулся в Варшаву. В конце 1940-х он начал работать для иллюстрированных детских журналов, таких как Iskierki , Płomyczek и Świerszczyk , также сотрудничал с Польским радио. Янчарский был создателем детского еженедельного издания «Miś» (1957) и в течение многих лет был его главным редактором. Кроме того, он является создателем Miś Uszatek, одного из самых популярных персонажей среди польских детей. Янчарский написал несколько книг и был соавтором нескольких анимационных фильмов о приключениях Miś Uszatek. Чеславу Янчарскому неожиданно стало плохо (сердечный приступ) во время творческой встречи с детьми в Седльце, и несколько дней спустя он скончался в больнице в Варшаве. Янчарский был кавалером нескольких правительственных орденов Польши.
_______________________________

Николай Владимирович Литвинов (6 [19] мая 1907г., г. Тифлис - 27 декабря 1987г., г. Москва) - советский актёр, режиссёр, народный артист РСФСР (1972). Один из ведущих советских мастеров радиовещания для детей. Среди наиболее известных работ Н.Литвинова: «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1949 год, по сказке А.Толстого), где Литвинов сыграл все роли и этим фактом можно проиллюстрировать многогранность таланта Литвинова; «Стойкий оловянный солдатик» (по сказке Андерсена); «Судьба барабанщика» и «Дальние страны» (А.Гайдар); «История о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (Н.Гоголь); «Огневушка-поскакушка», «Синюшкин колодец» (П.Бажов) и многие другие радиоработы этого талантливого актёра. За свою творческую жизнь Н.Литвинов поставил сотни радиоспектаклей и провел тысячи радиопередач. В 1970-1980-е гг. огромным успехом пользовалась передача «Радионяня», которая также создавалась под руководством Литвинова и с его участием. Последнюю свою радиозапись Н.Литвинов сделал 24 декабря 1987г., а 27 декабря 1987г. его не стало.