Вырубова А. - Фрейлина Её Величества. Воспоминания Анны Вырубовой - (страницы книги читает Роза Т. Балашова)

 
запись из аудио-архива П.Стребкова
________________________________

"... всегда интересно узнать то, что было на самом деле в истории последней в России царской семьи Николая II, чем «то чего не было» и в этом помогут дневник и воспоминания фрейлины Анны Александровны Вырубовой, приближенной последней российской императрицы Александры Федоровны. Ненавидимая и гонимая со всех сторон, Вырубова должна была в спешке покинуть Россию в августе 1917 г. На протяжении долгих лет она тщательно берегла свои записи, скрывая их от посторонних глаз. Изданные уже после ее смерти, дневник и воспоминания Вырубовой являются ключом к пониманию некоторых событий давно ушедшей эпохи ..."
________________________________

Анна Александровна Вырубова (Тане́ева, до 1907г. и после 1920г) - (16.07.1884г., г. Санкт-Петербург - 20.07.1964г., г. Хельсинки) - ближайшая подруга императрицы Александры Фёдоровны, мемуаристка. Родилась 16 июля 1884 года в Санкт-Петербурге в семье главноуправляющего Собственной Его Императорского Величества канцелярии Александра Сергеевича Танеева (1850-1918) и Надежды Илларионовны Толстой (1860-1937), праправнучки фельдмаршала М.И.Кутузова. Дед по матери - генерал-лейтенант Илларион Толстой, участник Русско-турецкой войны 1877-1878гг. Прадед - генерал от инфантерии Николай Матвеевич Толстой, некогда директор Николаевской Чесменской богадельни. Детство будущая фрейлина провела в Москве и в родовом имении Рождествено под Москвой. В 1902 году сдала экзамен при Петербургском учебном округе на звание домашней учительницы. В январе 1904 года Анна Танеева «получила шифр» - была назначена городской фрейлиной, в обязанности которой было дежурить на балах и выходах при императрице Александре Фёдоровне. После этого, став близкой подругой императрицы, она много лет находилась рядом с императорской семьёй, сопровождала их во многих путешествиях и поездках, присутствовала на закрытых семейных мероприятиях.
________________________________


Роза Трофимовна Балашова (до замужества - Раиса Матюшкина) (09.08.1927г. - 07.02.2005г., г. Санкт-Петербург) - советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Украинской ССР. Народная артистка РСФСР (1982). С 1962 года работала в Академическом театре драмы им. А. С. Пушкина Санкт-Петербурга (Александринский театр). Была одной из ведущих актрис театральной труппы. Много работала на радио, на озвучивании фильмов.