Ясных С. (Хамармер Я.) - Матросы. - (спекталь) - (исп.: артисты ленинградских театров), (Зап.: 1968г.)

 
Так уж повелось со времен гражданской войны, от орлиного племени матросов революции: когда на фронте нарастает опасная угроза, Красный флот шлет на сушу всех, кого может, и моряки встречают врага в самых тяжёлых местах.
____________________________

Яков Семёнович Хамармер (литературный псевдоним С.Ясных) - (18.12.1920г., г.Ташкент - 08.10.1986г., г.Ленинград) - советский театральный режиссёр, народный артист РСФСР.
С 1937г. - актёр Ленинградского театра им. Ленинского комсомола.
С 1940 по 1946гг. служил в частях Балтийского флота. Участвовал в обороне Ханко, защищал Ленинград. Окончил с отличием режиссёрский факультет Ленинградского театрального института имени А.Н. Островского. Работал режиссёром в Кемеровском областном драматическом театре.
С 1955 по 1958гг. главный режиссёр Великолукского областного драматического театра.
С 1958 по 1960гг. главный режиссёр Музыкально-драматического театра им. М.Горького.
В 1961-1966гг. главный режиссёр Ленинградского малого драматического театра.
В 1966 году был назначен главным режиссёром Ленинградского театра драмы и комедии на Литейном, в этой должности проработал до конца жизни. Написал несколько пьес под псевдонимом С. Ясных и поставил их в театре («Матросы», «Флаг острова», «Любимая»).
В творчестве Хамармера большое место занимала военно-героическая тема, во многом обусловленная его собственным фронтовым прошлым. От Якова Семеновича Хамармера остались самые лучшие впечатления. Он умел объективно оценивать и свои способности, и чужие. Был, что называется, крепким главным режиссером. Не боялся приглашать других режиссеров - Льва Додина, Ефима Падве, Каму Гинкаса и Гету Яновскую. Никогда не обижался на критику. Приходил советоваться: что нужно, чтобы зритель пошёл ?


подготовил: С.Сиднев

Иллюстрации:
Я.Хамармер - (фото разных лет)