Радиопередача для молодёжи - Девятая студия - (ЛР), (тема передачи о Донкиходстве - звучат отрывки из "Дикой" В.Аксёнов, х/ф Берегись Автомобиля), (ведёт передачу актёр Игорь Озеров), (Зап.: февраль 1967г.)

 
Игорь Вячеславович Озеров (17.03.1933г., г. Ленинград - 09.11.1987г., г. Ленинград) - советский актёр театра и кино.

И.Озеров, ещё учась в ленинградской средней школе №210, посещал драмкружок, который вела актриса БДТ Мария Призван-Соколова. После окончания средней школы поступил в Школу-студию МХАТ, где отучился год и вернулся в Ленинград.
Окончил Ленинградский театральный институт им. А.Н.Островского.

Был актёром Большого драматического театра, после ухода И.Смоктуновского некоторое время играл в легендарном товстоноговском спектакле «Идиот», роль - князь Мышкин.

В результате конфликта с Г.Товстоноговым И.Озеров перешёл в Ленконцерт, где выступал как чтец. Читал французскую лирику, поэзию итальянского Возрождения, стихи Пушкина и Блока, советскую поэзию. Снимался в кино.

Был художественным руководителем в Парке ЦПКиО им. Кирова.
В 1960-1970-х гг. преподавал в Ленинградском театральном институте на курсе актёров музыкального театра им. Профессора М.Г.Дотлбова.

И.Озерову принадлежит оригинальный монтаж «Маленьких трагедий» А.С.Пушкина. В феврале 1987г. одержал победу на Всесоюзном Пушкинском конкурсе на лучшее исполнение произведений А.С.Пушкина, проходивший в Ленинградской филармонии. Увлекался живописью.

Нелепая случайность стала причиной смерти Озерова - 09.11.1987г., торопясь на вечер поэзии Блока, Игорь Вячеславович неудачно упал на ступенях лестницы театра и, в результате, скончался.

одной из запоминающихся киноролей Озерова - роль Желткова в х/ф "Гранатовый браслет" (1965).


Иллюстрации:
И.В.Озеров







подготовил: С.Сиднев