Борисов Леонид - Шутка - (ЛР), (Новый год, Шаляпин), (предположительно читает - К.Милютин-Савич), (Зап.: 1958г.)

 
Леонид Ильич Борисов (24 мая (5 июня) 1897г., г. Санкт-Петербург - 04.12.1972г., г. Ленинград - советский прозаик.

Вырос в семье портного; мать служила горничной у Адольфа Шарлеманя (профессор Императорской Академии художеств). После окончания гимназии (1915) был призван на военную службу. С декабря 1917г. работал в Смольном - переписчик на машинке, с 1919г. - красноармеец, затем технический секретарь при политуправлении Петроградского военного округа, лектор-инструктор воинских частей. Демобилизован в 1922г., после чего, занялся профессиональной лит. деятельностью: руководил лит. кружками пролетариев и солдат.
Стихи стал печатать с 1916г., известности как поэт не обрёл: единственный сборник стихов «По солнечной стороне» (1922) остался не замеченным.
Вс. Рождественский о нём: «добрый и беспутный малый, петербургский уличный гуляка»

На вопросы анкеты Союза поэтов (1924) отвечал: «На какие средства живете?» - «Средств нет. Живу плохо»; «К какому направлению в поэзии себя причисляете?» - «Просто поэт»; «В какой еще области литературы работаете?» - «Пишу плохую прозу».

Первый творческий успех Л.Борисову принесли:
- роман «Ход конём» (1927), написанный в детективном жанре с лихо закрученным сюжетом, был высоко оценен М.Горьким.
- в 1928 году повесть «Аквариум» о гнусном быте жителей Петроградской стороны.

Критики всегда упрекали Борисова за слишком вольное отношение к историческим фактам, но это осталось осознанным его творческим принципом, как прозаика и на всём протяжении его творчества.
Л.Борисов стал популярен для широкого читателя (преимущественно юного) публикацией романов о Жюле Верне (1955), Р.Стивенсоне (1957). Настольной книгой многих советских подростков стал однотомник «Жюль Верн. Под флагом Катрионы. Волшебник из Гель-Гью» (1960). Продолжил Л.Борисов и цикл о «служителях искусства»: повести о Н.М.Римском-Корсакове «Золотой петушок» (1960), о С.В.Рахманинове «Щедрый рыцарь» (1962), рассказы о Ф.И.Шаляпине (1966).
____________________________________________

Константин Николаевич Милютин-Савич (1890г. - 1979г., г. Ленинград) - Заслуженный артист РСФСР (1941).
В 1925 году снялся в роли Васька, вор - в х/ф "Марийка" (Режиссёр: Аксель Лундин)
В 1932 году К.Милютин-Савич актер Сталинградского театра музыкальной комедии.
Служил в Ленинградском областном театре оперетты. В довоенной постановке А. Феона, спектакле «Свадьба в Малиновке», исполнил роль Яшки-артиллериста. В годы Великой Отечественной войны - в Петрозаводском театре музыкальной комедии, в составе концертно-фронтовой бригады выступал в спектаклях на Карельском фронте.
____________________________________________

Примечание:
Адольф Иосифович Шарлемань (1826-1901) - автор самого известного в России рисунка игральных карт (так называемой атласной колоды).

Иллюстрации:
Л.Борисов

подготовил: С.Сиднев