Михайлов В., Самойлов Л. - Тайная война - (спектакль Государственного академического Малого Театра СССР, исп.: И.Любезнов, Е.Турчанинова, М.Жаров), Зап.: 1949-1950 гг.

 
В основе пьесы В. Михайлова и Л. Самойлова «Тайная война», поставленной в конце 40-х годов 20-го века на сцене Государственного академического Малого театра СССР показана работа советских чекистов, стоящих на страже государственной безопасности СССР. Несмотря на интригующее название - Тайная война - пьеса не носит детективного характера в обычном его понимании. Основная идея авторов пьесы - показать чистоту и благородство морали советских людей и осудить гнилую мораль буржуазного Запада.

В центре спектакля - образ оперативного работника МГБ СССР подполковника Минаева. В нем как бы обобщены неотъемлемые качества чекиста: большевистская бдительность, смелось, творческое увлечение своим трудом, умение разобраться в запутанных обстоятельствах.
Минаев занимается расследованием дела о самоубийстве молодого инженера-конструктора Туманова. Уже с первых шагов у Минаева создается твердое убеждение, что смерть Туманова вызвана не личной трагедией. Туманов работал над созданием прибора для авиаразведки радиактивных руд. Это изобретение имело большое государственное значение. И Минаев приходит к выводу, что рядом с инженером был враг.
К победе над врагом Минаев приходит сложным и трудным путем. В начале следствия он располагал скудными и зачастую противоречивыми материалами. Но правильный подход к фактам, рассмотрение их во взаимной связи и обусловленности помогли ему до конца выяснить дело. И если в начале спектакля покончивший жизнь самоубийством Туманов представлялся человеком талантливым, разносторонним, честным, то затем зрителям раскрылось его подлинное лицо - лицо карьериста, себялюбца, готового пойти ради своей, личной славы на преступление.
На сцене сам Туманов не показан. Однако все участники спектакля штрих за штрихом рисуют его образ. Точно так же незримо ощущают зрители зловещую фигуру американского лазутчика в дипломатическом фраке – Хэллстона.

Иллюстрации:
Плакат художника В.Иванова (1951) - Будьте зорки и бдительны !


подготовил: С.Сиднев