Фаллада Г. - Истории из Бедакурии. Про мышку Рваное Ушко. - (сказка), (читает Авангард Леонтьев), (Зап.: 1991г.)

 
Сказка про мышку-вислоушку (немец.: Geschichte vom Mäusecken Wackelohr) - Сказка, 1938 год / Другие названия: История про мышку Рваное Ушко

У мышки вся семья погибла в когтях кошки. Одной жить скучно и грустно, и вот однажды муравей сказал, что на другой стороне дороги на крыше живет мышь, который может стать ей женихом. Но как туда добраться ?

Ганс Фаллада (нем.: Hans Fallada), (наст. имя Rudolf Wilhelm Friedrich Ditzen - Рудольф Вильгельм Фридрих Дитцен), (21.07.1893г., г. Грайфсвальд - 05.02.1947г., г. Берлин) - немецкий писатель, автор романов в духе критического реализма («новой вещественности»). Его книги о жизни простых людей Германии знают и любят во всём мире, они переведены на многие языки, в том числе и на русский. Замечательные романы Г.Фаллада для взрослых «Волк среди волков», «Каждый умирает в одиночку» и др. Ганс Фаллада писал книги не только для взрослых, но и для детей. В 1933 году власть в Германии захватили фашисты. Ганс Фаллада не смог эмигрировать, и для него, как для всех честных немцев, оставшихся в Германии, наступили чёрные дни. В 1934 году он был арестован за «неуважение к режиму», а выйдя из тюрьмы, поселился в деревне. Там он придумывал для своих детей разные сказочные истории. Истории так понравились детям, что они всё время заставляли отца пересказывать их. Поэтому, когда ребята немножко подросли и научились грамоте, Ганс Фаллада отпечатал эти истории на машинке, чтобы его малыши сами могли читать их. Только потом, много позже, ему удалось опубликовать их в виде книги.
______________________

Редактор - Людмила Усачёва.
______________________

Авангард Николаевич Леонтьев (род.: 27.02.1947г., г. Москва) - советский и российский актёр театра и кино, педагог, профессор. Народный артист РФ (1995). Лауреат Государственной премии РФ (1995).

Иллюстрации:
Hans Fallada
А.Леонтьев