Компаниец Лидия - Судьба Марины - (радиофильм), (исп.: Люлько, Адашевский, Борисов, Самойлов, Козлова, Уварова), (Зап.: 1953г.)

 
Терентий покидает колхоз и едет учиться в город на агронома. Марина много работает и с нетерпением ждет возвращения мужа. Вернувшись домой, муж упрекает жену в необразованности, просит развод и уезжает в город. Оставшись с дочерью, Марина целиком отдается учебе и работе.

прототипом образа Марины была Марина Степановна Суворова, звеньевая Земетчинского свеклосовхоза. Она так же, как и Марина занималась выращиванием сахарной свёклы, а в 1948 году М.С.Суворова получила звание Героя Социалистического Труда.
__________________________________________________



Лидия Александровна Компаниец (12.03.1914г., Ново-Григорьевка, Запорожская губ. - 30.12.2003г., г. Киев) - советский и украинский библиотековед (по профессии), поэтесса и сценаристка, Член Союза писателей СССР (1952-1991). Начиная с 1935 года началась её литературная деятельность - поначалу она печаталась в газетах Киева, Ленинграда и Москвы. Начиная с 1949г. она начала печатать стихи для детей, одновременно с этим написала ряд сценариев к кинофильмам и мультфильмам.