Кнорре Ф. - Встреча в темноте - (ЛР), (читает Мария Петрова), (Зап.: 1963г.)

 
Встреча в темноте - Рассказ, 1942 год / Впервые - журнал «Знамя» № 8 за 1942г. / Входит в авторский сборник «Твоя большая судьба», 1948 год.

Фёдор Фёдорович Кно́рре (2 (15) апреля 1903г., г. Санкт-Петербург - 22.05.1987г., г. Москва) - советский прозаик, драматург, сценарист, режиссёр и актёр. Родился в семье инженера-мостостроителя Ф.Ф.Кнорре (1865-1927?). Внук архитектора и инженера Ф.К. Кнорре и правнук астронома К.Ф.Кнорре. Ф.Кнорре с 1939г. до начала 1950-х гг. в браке с Марией Ивановной Бабановой - Народная артистка СССР. Ф.Кнорре автор сценариев к х/ф: "Истребители (1939), Родная кровь (1964), "Ночной звонок" (1969), "Солёный пёс (1973).
____________________________

Мария Григорьевна Петрова (16.08.1906г., г. Санкт-Петербург - 24.01.1992г., г. Санкт-Петербург) - Народная артистка РСФСР (1978), режиссёр и диктор Ленинградского радио. Обладательница редкого по тембру и выразительности голоса. Мария Григорьевна Петрова - это целая эпоха в жизни г. Ленинграда. Её голос, интонации были как бы позывными Ленинграда. Взрослые и дети включали радио на полную громкость и семьями, все вместе, слушали, как она читала. Её артистизм, сила воздействия на слушателя в сочетании с безграничным авторитетом, завоеванным ещё в годы войны и блокады Ленинграда, повлияли на целые поколения наших граждан. Многие советские радиослушатели буквально выросли на передачах с Марией Петровой, мы, узнали и полюбили её героев, и взрослели, убеждённые в том, что правда, мужество, доброта - не только в книжках, а в самой жизни, - и становились чуть лучше.

Иллюстрации:
Ф.Кнорре
М.Петрова

P. S.:

"...Двадцать четыре минуты радиоповествование объеди­няло в едином и сильном чувстве жителей и защитни­ков осажденного Ленингра­да. Посыпались письма: расскажите еще раз историю этой любви ! Пожалуйста ! Передача повторялась сно­ва и снова. В блокадном эфире рассказ Фёдора Кнор­ре «Встреча в темноте» чи­тала артистка радиокомитета Мария Петрова. И, может быть, почти так же, как взволновало тогда миллионы людей по всей стране и по всем фронтам стихотворение Симонова «Жди меня», зву­чала в блокадном кольце «Встреча в темноте». Даже в осажденном голодном Ле­нинграде нужнее хлеба ока­залась верность любимых..." - Юрий Алянский - газета "Советская культура" от 10.02.1978 г. -