Афиногенов А. - Мать своих детей - (исп.: Ю.Ярцев, Р.Арсеньева, А.Танеева, О.Кузнецова, А.Толбузин, И.Гунин, И.Смирнов, И.Потоцкая, и др.), (часть 3-я из 3-х), (Зап.: 1955г.)

 
Радиокомпозиция спектакля Центрального театра транспорта (ныне - Московский драматический театр им. Н.В. Гоголя) по одноимённой пьесе советского драматурга Александра Афиногенова в постановке Владимира Гольдфельда (Гольф). Премьера спектакля состоялась на сцене театра в 1954 году.

«Мать своих детей» - Пьеса, (год написания: 1939)

О жизни, будничной, «каждодневной», с семейными ссорами и любовью, служебными неприятностями и успехами работе, с раздумьями, заботами о детях, огромной всепоглощающей материнской нежностью. О той жизни, которой живут люди и в которой для них очень много ещё нерешённых, наболевших вопросов.

Александр Николаевич Афиногенов (22 марта [4 апреля] 1904г., г. Скопин, Рязанская губ. - 29.10.1941г., г. Москва) - советский драматург. Член ВКП(б) (1922). Родился в семье железнодорожного служащего - отец - Николай Александрович - впоследствии - писатель (лит. псевдоним - Н. Степной). В 1924 году Александр Афиногенов окончил Московский институт журналистики и в этом же году им была написана первая пьеса. В 1927-1929 гг. работал заведующим литературной частью 1-го Московского рабочего театра Пролеткульта. В начале 1930-х гг. Афиногенов стал одним из руководителей РАПП. В 1934 году Афиногенов избран в президиум правления Союза писателей СССР и назначен редактором журнала «Театр и драматургия». С конца 1936 года Афиногенов становится объектом резкой политической критики, его пьесы запрещаются, а 22 июня 1937 года его исключают из ВКП(б) и Союза писателей СССР. С конца 1936 года до февраля 1938 года Афиногенов проживал в подмосковном посёлке Переделкино. В этот же период приступил к работе над романом «Три года». В феврале 1938 года Афиногенов был восстановлен в партии. Во время Великой Отечественной войны Афиногенов возглавил Литературный отдел Совинформбюро. Предполагалось, что Афиногенов вместе с женой-американкой поедет в США агитировать за открытие второго фронта. Однако накануне этой командировки он погиб в здании ЦК ВКП(б) во время бомбёжки - от осколка авиабомбы.
__________________________

Действующие лица и исполнители:
пояснительный текст - Юрий С. Ярцев;
Екатерина Ивановна Лагутина - Раиса Л. Арсеньева;
Соня - Александра В. Танеева;
Надя - Ольга А. Кузнецова;
Фёдор - Аркадий Н. Толбузин;
Пётр - Иван И. Гунин;
Илья - И. Смирнов;
Марат, внук, сын Сони - Ирина А. Потоцкая;
Сергей Чагин, муж Нади - Алексей Л. Полевой;
Настя, домработница - С. Орлова;
Матвеев - Георгий В. Спасский;
секретарь - Е. Корнилова;
медсестра - Мария В. Воловикова;
почтальон - Игорь А. Смысловский.

Режиссёр (театр) - Владимир А. Гольдфельд (Владимир Гольф).
Композитор - Михаил А. Бак.

Иллюстрации:
А.Афиногенов