Усольцев А. - Солдатская земля - (исп.: С.Коковкин, П.Вишняков, А.Фатюшин, Е.Папанова, Л.Стриженова, Ю.Кузьменков, Вс.Шиловский, М.Зимин, и др.), (часть 3-я из 3-х), (Зап.: 1983г.)

 
Радиопостановка по одноимённой повести советского писателя Альберта Усольцева.

Солдатская земля : Повести, Рассказы - М. : Воениздат, 1981

Инсценированные страницы повести раскрывают жизнь и боевую службу воинов ПВО, и в мирное время выполняющих боевую задачу по охране воздушных рубежей нашей Родины.

Альберт Харлампиевич Усольцев (27.09.1941г., дер. Шабарчиной, Каргопольский р-н, Курганская обл. - 2001г.) - советский писатель, Член Союза писателей СССР (1973). Родители Альберта Усольцева - отец Харлампий Васильевич - шофёр; мать - Ефросинья Григорьевна - учительница. Ещё будучи школьником Альберт начал писать заметки, очерки, которые публиковались в районной газете "Знамя коммуны". В 13 лет Усольцев написал свою первую заметку - "А началось всё вот с чего..." В 1958 году Альберт закончил Каргапольскую среднюю школу с серебряной медалью. После окончания школы решил поступать на факультет журналистики Уральского университета, но после успешной сдачи двух экзаменов неожиданно передумал, вернулся в родную деревню и стал работать на местном кирпичном заводе на завалке. Позже Альберта пригласили работать в газету «Знамя коммуны». Переехав в Москву, Усольцев трудоустроился на один из столичных заводов и одновременно учился в Уральском университете, и на сценарном факультете ВГИКа. Институт писатель закончил с отличием в 1965г. Служил в ВС СССР, в ракетных войсках. После службы в Советской армии некоторое время работал на стройках Москвы, а затем сценаристом творческого объединения «Экран». Усольцев сотрудничал с журналом "Молодая гвардия”, издал 7 книг среди которых: "Смородиновый чай”, "Громкая тишина”, "Светлые поляны”, "Вкус хлеба" (1962), повести "Громкая тишина" (1974), "Станция наведения" и др. Автор сценариев к х/ф "На дальней точке” (1970), "Лето рядового Дедова” (1971), радиоспектаклям "Человек с Ладоги" (1984), «Денис Давыдов - Три страницы биографии» (1989) и др..
________________________

Исполнители:
От автора - Сергей Б. Коковкин;
Фрол Фомич - Пётр И. Вишняков;
Дима Гвоздев - Александр К. Фатюшин;
Вера Стрелкова - Елена А. Папанова;
Маша Гусарова, ефрейтор - Любовь В. Стриженова;
Кралин, сержант - Юрий А. Кузьменков;
Кипятильников, прапорщик - Всеволод Н. Шиловский;
Вашура, полковник - Михаил Н. Зимин;
Стученко - Валерий С. Сторожик;
Гераськин - Александр А. Пожаров;
Вашура младший - Виталий С. Ованесов.

Режиссёр (радио) - Эдуард К. Кольбус.

Звучат частушки, песни (Чётким строем мы идём. Ну-ка, погляди! Позади родимый дом, служба впереди... Гляньте, мама и отец, я теперь не тот, твёрдым шагом не юнец, а солдат идёт...) - две версии, (Больше сала, старшина, на-ни-на, чтобы наша кровь играла, старшина, на-ни-на, чтобы все мы в теле были...).

Иллюстрации:
А.Усольцев