Сказки народов мира - Погонщик слонов. - (сказки Шри-Ланка), (читает Дмитрий Писаренко)

 
Шри-Ланка (ранее Цейлон) - островное государство, расположенное в Индийском океане у юго-восточного побережья Индии. Очертаниями остров напоминает вкусный плод манго, который в изобилии произрастает в его многочисленных садах. Этот остров можно сравнить и с дождевой каплей тропического ливня, и с жемчужиной, которую можно найти только на его прибрежных мелях. Когда-то давно путешественники называли этот остров островом сокровищ, райским островом и страной счастья. Европейским же колонизаторам он представлялся просто аппетитным окороком. Необыкновенная красота Ланки и её архитектурных памятников по праву заслуживает названия "Жемчужина Тихого океана". Этот остров - обиталище дружных и жизнерадостных людей. Своё происхождение они ведут от одного царского рода в Восточной Индии, а их праотцом, по легенде, был лев Сингха, от которого они и унаследовали отвагу и выносливость.

Культура сингальцев тесно связана с индийскими корнями, но ей никоим образом нельзя отказать в специфике и своеобразии. Свидетельством тому являются не только музыка и танцы, изобразительное искусство и литература, но и устные народные традиции. В сингальском фольклоре особая роль отводится страшным демонам-ракшасам, ни один из героев не может избежать неотвратимости судьбы и превыше всего на свете ценится учёность. Неповторимая атмосфера ланкийских сказок, так же как и заключённая в них народная мудрость, - все это результат своеобразия мышления сингальцев, их национального восприятия окружающего мира.
_____________________

Дмитрий Валентинович Писаренко (род. 16.05.1959г.) - советский и российский актёр театра и кино. В 1974-1976гг. участвовал в спектаклях Московского театра им. Ленинского комсомола. В 1980г. окончил Высшее театральное училище им. М.Щепкина (курс В.Коршунова). 1980-1995гг. - актёр Малого театра Союза ССР. Затем работал в Московском Новом драматическом театре, в театре «Школа современной пьесы». Сниматься начал с 1981г. Известность получил после роли основателя Московского университета и Академии художеств Ивана Ивановича Шувалова в историческом биографическом фильме «Михайло Ломоносов». Позже появился в лентах «Берег его жизни» (Финш), «Соучастие в убийстве» (Уоллес Ли), «Баллада для Байрона» (польский офицер). В 1991г. сыграл Фёдора Басманова в историческом фильме «Царь Иван Грозный» по мотивам повести А. Толстого «Князь Серебряный».