Лагин Л. - Старик Хоттабыч - (читает Вера Енютина), (часть 2)

 
"Старик Хоттабыч", Роман, 1938 год (первая редакция) - этот вариант, менее резкий в идеологическом смысле, борется только с внутренними отрицательными явлениями.

произведение впервые напечатано в «Пионерской правде» и журнале «Пионер».
первая публикация: Старик Хоттабыч: [Повесть] // Пионер, 1938, №10 - с.62-73, №11 - с.90-104, №12 - с.96-108 - [Публикация заканчивается посещением Хоттабыча в цирке и его простудой от мороженого-эскимо - глава «Больница под кроватью».

"Старик Хоттабыч", Роман, 1951 год (вторая редакция) - второй вариант направлен на борьбу с внешними врагами - американцами, итальянцами и прочими «акулами капитализма».
________________________________

Что бы вы подумали, глядя на старичка, одетого по моде 1950-х гг. XX века, который вдруг ка-ак возьмет, ка-ак выдернет (да еще с хрустальным звоном!) волосок из седой бороды? Что бы вы сказали, увидев, ка-ак после этого появляются наручные солнечные часы, ковры-самолеты, караваны с драгоценным товаром? Во всяком случае, Волька Костыльков, образцовый пионер образца 1938 года, не удивился, не испугался, когда из найденного им глиняного сосуда появился Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб.

Фильм «Старик Хоттабыч» (1958) автору романа Лазарю Иосифовичу Лагину не понравился. Прозаика предупреждали: «Не связывайся с «Ленфильмом», там совсем не умеют работать с детьми». Писатель попросил не ставить своего имени в титры фильма ... Роль Хоттабыча исполнил талантливый актер Николай Волков (старший), который, по мнению Л.Лагина, и вытянул весь фильм. Я категорически против экранизации «Старика Хоттабыча», - говорил Лазарь Лагин своей дочери. - Но если уж будет надо - только при твоём участии.
________________________________

Лазарь Иосифович Ла́гин (наст. фамилия - Гинзбург) - (21 ноября [4 декабря] 1903г., г. Витебск - 16 июня 1979г., г. Москва) - русский советский писатель и поэт, ведущий представитель советской сатирической, фантастической и детской литературы, автор повести-сказки «Старик Хоттабыч». Псевдоним Лагин - сокращение от Лазарь Гинзбург - имени и фамилии писателя.
________________________________

Вера Вячеславовна Трегубова-Енютина (03.04.1914г., г. Самарканд - 04.11.1992г., г. Клермонт, штат Нью-Гемпшир, США) - советская актриса, радиоведущая. Вера Енютина - интереснейшая актриса с необыкновенным, навсегда запоминающимся голосом. Наиболее известна многим поколениям советских радиослушателей как бессменная радиоведущая передачи "С добрым утром!". Особенно знаменита "Минута молчания" в исполнении В.Енютиной, ставшая ритуалом Дня Победы. Самым заметным появлением в кино была роль Енютиной в популярном сериале "Адъютант его превосходительства" (1969) - роль псевдо-матери Кольцова.
В 1938г. закончила ГИТИС. В 1938-1941гг. работала в московском Театре Революции. В 1941г. В.Енютина ушла в ополчение, вскоре попала в плен, бежала из немецкого плена, вернулась в Москву в январе 1942 года. По окончании Великой Отечественной войны начала работать на эстраде, снималась время от времени в кино. Преподавала в театральном институте и попутно занималась дубляжом иностранных фильмов. В 1977 году В.Енютина, уже в пенсионном возрасте, эмигрировала в США. Будучи за рубежом, в одном из интервью для СМИ, делилась ощущениями о собственной второсортности, невостребованности в СССР как актрисы, которую в течении всего послевоенного времени связывала со своим кратковременным пребыванием в немецком плену.