Зощенко М. - Лёля и Минька - (рассказы читает Вера Енютина)

 
"Лёля и Минька", цикл из 8-ми рассказов, а именно:

- Ёлка (1938);
- Калоши и мороженое [Галоши и мороженое] (1939);
- Бабушкин подарок (1939);
- Не надо врать (1940);
- Тридцать лет спустя [Через тридцать лет] (1939);
- Находка (1940);
- Великие путешественники [Путешественники] (1940);
- Золотые слова (1946).

Лёля и Минька - сестрёнка и братишка, а также двое маленьких проказников, шалунов, выдумщиков и непосед. Веселые истории о забавных приключениях двух детей учат читателей храбрости, настоящей дружбе, терпению, честности и добру.
_______________________________

Михаил Михайлович Зощенко (28 июля (9 августа) 1894г., г. Санкт-Петербург - 22 июля 1958г., г. Сестрорецк) - русский советский писатель, драматург, сценарист и переводчик. Классик русской литературы.
_______________________________

Вера Вячеславовна Трегубова-Енютина (03.04.1914г., г. Самарканд - 04.11.1992г., г. Клермонт, штат Нью-Гемпшир, США) - советская актриса, радиоведущая. Вера Енютина - интереснейшая актриса с необыкновенным, навсегда запоминающимся голосом. Наиболее известна многим поколениям советских радиослушателей как бессменная радиоведущая передачи "С добрым утром!". Особенно знаменита "Минута молчания" в исполнении В.Енютиной, ставшая ритуалом Дня Победы. Самым заметным появлением в кино была роль Енютиной в популярном сериале "Адъютант его превосходительства" (1969) - роль псевдо-матери Кольцова.
В 1938г. закончила ГИТИС. В 1938-1941гг. работала в московском Театре Революции. В 1941г. В.Енютина ушла в ополчение, вскоре попала в плен, бежала из немецкого плена, вернулась в Москву в январе 1942 года. По окончании Великой Отечественной войны начала работать на эстраде, снималась время от времени в кино. Преподавала в театральном институте и попутно занималась дубляжом иностранных фильмов. В 1977 году В.Енютина, уже в пенсионном возрасте, эмигрировала в США. Будучи за рубежом, в одном из интервью для СМИ, делилась ощущениями о собственной второсортности, невостребованности в СССР как актрисы, которую в течении всего послевоенного времени связывала со своим кратковременным пребыванием в немецком плену.
_______________________________

- Из воспоминаний Веры М. Зощенко, сестры писателя. - "... Старшая сестра Елена ("Лёля") «была очень шустрой, озорной, веселой, шумной, порывистой. Почти никогда не плакала. Все-то она знала, и ни одна шалость не проходила без её участия. С ней во все игры было интересно играть. Она находчивая, весёлая, всегда умела перехитрить каждого». «Второй по старшинству была Валентина. Она была полная противоположность Лёле. Неутомимая любительница книг. Часто читала нам вслух. Благодаря ей мы рано ознакомились с классиками. Характером она была, как и Миша - спокойная, невозмутимая, с тихим голосом. И, как Миша, любила что-то мастерить ...".