Куприн А. - Слон; Чудесный доктор - (рассказы читает Вера Енютина)

 
"Слон", Рассказ, 1907 год

Маленькая девочка нездорова: она равнодушна к жизни. Отец и мать готовы исполнить любой её каприз, но беда в том, что у девочки нет капризов ... Но однажды она захотела...слона. Может ли её желание исполнится? Об этом знает только родительское сердце.

"Чудесный доктор", Рассказ, 1897 год
другие названия: Чудесный доктор (истинное происшествие)

Мерцалов, доведённый до отчаяния, уже готов был свести счёты с жизнью, но чудесная встреча под рождество с Николаем Ивановичем Пироговым, участие и своевременная помощь, спасли жизнь ребёнка и положили конец бедам семьи Мерцаловых.
__________________________________

Александр Иванович Куприн (26 августа [7 сентября] 1870г., г. Наровчат - 25 августа 1938г., г. Ленинград) - русский писатель, переводчик.
__________________________________

Вера Вячеславовна Трегубова-Енютина (03.04.1914г., г. Самарканд - 04.11.1992г., г. Клермонт, штат Нью-Гемпшир, США) - советская актриса, радиоведущая. Вера Енютина - интереснейшая актриса с необыкновенным, навсегда запоминающимся голосом. Наиболее известна многим поколениям советских радиослушателей как бессменная радиоведущая передачи "С добрым утром!". Особенно знаменита "Минута молчания" в исполнении В.Енютиной, ставшая ритуалом Дня Победы. Самым заметным появлением в кино была роль Енютиной в популярном сериале "Адъютант его превосходительства" (1969) - роль псевдо-матери Кольцова.
В 1938г. закончила ГИТИС. В 1938-1941гг. работала в московском Театре Революции. В 1941г. В.Енютина ушла в ополчение, вскоре попала в плен, бежала из немецкого плена, вернулась в Москву в январе 1942 года. По окончании Великой Отечественной войны начала работать на эстраде, снималась время от времени в кино. Преподавала в театральном институте и попутно занималась дубляжом иностранных фильмов. В 1977 году В.Енютина, уже в пенсионном возрасте, эмигрировала в США. Будучи за рубежом, в одном из интервью для СМИ, делилась ощущениями о собственной второсортности, невостребованности в СССР как актрисы, которую в течении всего послевоенного времени связывала со своим кратковременным пребыванием в немецком плену.