Драгунский В. - Денискины рассказы - (весёлые истории), (читает Вера Енютина)

 
Цикл произведений писателя Виктора Драгунского повествует о жизни и приключениях обычного московского мальчика Дениса Кораблёва. Рассказы наполнены прекрасным юмором и захватывающими сюжетами, а также Драгунский поднимает важные для вступающего в большую жизнь мальчика этические проблемы: ложь старшим, обман детских ожиданий, цена вещей, кажущихся простыми, трусость, подстрекательство, нарушение правил дорожного движения, столкновение ребёнка с преступниками и т.д.

Безусловным достоинством историй о Денисе является то, что они лишены навязчивой советской идеологии, что для второй половины 1950-х - 1960-х гг., когда эти произведения были Драгунским написаны, считалось проявлением смелости автора. В сюжетах десятков рассказов их главный герой - Денис Кораблёв взрослеет, учится ценить родительскую заботу, постигает сложность и красоту мира. В совокупности изложенное позволяет отнести цикл Виктора Драгунского к по-настоящему качественной литературе для детей, которая продолжает жить своей жизнью и спустя десятки лет после описываемого автором советского времени.
_______________________________

Виктор Юзефович Драгунский (01.12.1913г., г. Нью-Йорк - 06.05.1972г., г. Москва) - русский советский писатель, автор повестей и рассказов, из которых наибольшую популярность приобрёл цикл «Денискины рассказы», ставший классикой советской детской литературы.
_______________________________

Вера Вячеславовна Трегубова-Енютина (03.04.1914г., г. Самарканд - 04.11.1992г., г. Клермонт, штат Нью-Гемпшир, США) - советская актриса, радиоведущая. Вера Енютина - интереснейшая актриса с необыкновенным, навсегда запоминающимся голосом. Наиболее известна многим поколениям советских радиослушателей как бессменная радиоведущая передачи "С добрым утром!". Особенно знаменита "Минута молчания" в исполнении В.Енютиной, ставшая ритуалом Дня Победы. Самым заметным появлением в кино была роль Енютиной в популярном сериале "Адъютант его превосходительства" (1969) - роль псевдо-матери Кольцова. В 1938г. закончила ГИТИС. В 1938-1941гг. работала в московском Театре Революции. В 1941г. В.Енютина ушла в ополчение, вскоре попала в плен, бежала из немецкого плена, вернулась в Москву в январе 1942 года. По окончании Великой Отечественной войны начала работать на эстраде, снималась время от времени в кино. Преподавала в театральном институте и попутно занималась дубляжом иностранных фильмов. В 1977 году В.Енютина, уже в пенсионном возрасте, эмигрировала в США. Будучи за рубежом, в одном из интервью для СМИ, делилась ощущениями о собственной второсортности, невостребованности в СССР как актрисы, которую в течении всего послевоенного времени связывала со своим кратковременным пребыванием в немецком плену.