Достоевский Ф. - История одного музыканта - (по повести Неточка Незванова), (исп.: Л.Гребенщикова, Борисов, Яковлев, Хохряков), (Режиссёр: Лия Б. Веледницкая), (часть 1 из 2-х), (Зап.: 1983г.)

 
Неточка Незванова - незаконченный роман Фёдора Михайловича Достоевского, превращённый впоследствии автором в повесть. Впервые повесть была опубликована в первом номере «Отечественных записок» за 1849 год. В журнальной редакции авторский подзаголовок: История одной женщины.
Роман создавался в период некоторого охлаждения критики и публики к таланту Достоевского после успеха «Бедных людей», причем Достоевский сам рассматривал «Неточку Незванову» как сильную вещь. Место, занимаемое «Неточкой Незвановой» в наследии Достоевского, следует признать весьма важным: это первый, хотя и незавершенный замысел большого романа, а также лаборатория его позднейших сильных произведений. По мысли Г.М. Фридлендера, композиционно роман состоит из нескольких новелл, из которых наиболее законченна первая - история Неточки и её отчима.
_____________________________________________

Действующие лица и исполнители:
Неточка Незванова - Лариса Гребенщикова
мать Неточки - Ия Саввина
Ефимов - Олег Борисов
Берг - Юрий Яковлев
князь Марк Прудкин
помещик Виктор Хохряков
лакей - Яков Ромбро

Композитор - Михаил Меерович
Шумовое оформление - Пётр Бондарев
Ассистент режиссёра - Михаил Розенберг
____________________________________________

Лия Борисовна Веледницкая (29.01.1925г. - 12.03.2012г., г. Москва) - режиссёр радио. Заслуженная артистка РСФСР.
Зримость радиотеатра 44 года создавала профи высшей пробы Лия Борисовна Веледницкая. 44 года на Всесоюзном радио в редакции для детей и юношества. Более ста работ Лии Веледницкой вошли в золотой фонд радио. В радиоэфире Веледницкая дала вторую жизнь русской классике.
"... - Олег Борисов, когда он только впервые приехал в Москву из Ленинграда, отправился не в театр. Мы его практически сняли с поезда, - вспоминает Лия Борисовна. И тогда прекрасный актер записал лучший свой на радио спектакль - “Неточка Незванова” по Достоевскому ..."

Иллюстрации:
- Л.Б.Веледницкая и Ия Саввина (после записи радиоспектакля "Бобыль" (1991))
- Л.Б.Веледницкая (на записи радиоспектакля "Золушка" (1975), за пультом звукорежиссёр А.Рымаренко)




подготовил: С.Сиднев