Гудзенко С. - Перед атакой - (стихи), (читает Владимир Высоцкий)

 
Стихотворение в буквальном смысле слова было сочинено на войне, в 1942 году. Автор стихотворения, Семён Гудзенко, в это время находился на фронте и на тот момент поэту было всего 20 лет. Стихотворение было опубликовано только в 1946 году.

Семён Петрович Гудзенко (05.03.1922г., г. Киев - 12.02.1953г., г. Москва) - русский советский поэт и журналист, военный корреспондент. отец, Пётр Константинович (Кунович) Гудзенко, был инженером; мать, Ольга Исаевна (Исааковна) Гудзенко, - учительницей. Настоящее имя Гудзенко - Сарио: итальянское имя ему дала мать. Когда его в 1943 году дружно опубликовали «Знамя» и «Смена», поэт писал матери: «...не пугайся, если встретишь стихи за подписью „Семён Гудзенко“, - это я, так как Сарио не очень звучит в связи с Гудзенко. Надеюсь, ты не очень обидишься...» В 1939 году поступил в МИФЛИ и переехал в Москву. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт, стал пулемётчиком в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН). В 1942 году был тяжело ранен в живот осколком мины. После ранения был корреспондентом во фронтовой газете «Суворовский натиск», освещал осаду и штурм Будапешта, где и встретил День Победы. Первую книгу стихов выпустил в 1944 году. После окончания Великой Отечественной войны работал корреспондентом в военной газете. Гудзенко открыл как поэта Илья Эренбург весной 1941-го: воспоминания о творческом пути поэта есть в 7-й главе 5-й книги цикла «Люди, годы, жизнь». Первая страница наградного листа на имя Гудзенко Семён Петрович. На втором листе документа награда была заменена на Орден Красной Звезды. После войны Семён Гудзенко работал журналистом. В 1950-е гг. вышли его книги «Дальний гарнизон», «Новые края», «Перед атакой», «Могила пилота». Ранение, полученное Семёном на фронте, постоянно давало о себе знать. Даже прикованный к больничной кровати, медленно и мучительно умирая, поэт продолжал оставаться романтиком и доброжелательным человеком; а когда потерял возможность писать самостоятельно, поэт продолжал сочинять стихотворения и диктовал их.
_________________________

Владимир Семёнович Высоцкий (25.01.1938г., г. Москва - 25.07.1980г., г. Москва) - советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен (бард); автор прозаических произведений и сценариев. Лауреат Государственной премии СССР («за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме „Место встречи изменить нельзя“ и авторское исполнение песен», 1987, посмертно).

Иллюстрации:
С.Гудзенко
В.Высоцкий