Беляев В. - Старая крепость - (приключения), (исп.: В.Дугин, Б.Чукаев, Т.Пельтцер, П.Аржанов, З.Бокарева, В.Горелов, Е.Агуров, М.Андросов, и др.), (пер. 2-я из 4-х), (Зап.: 1952г.)

 
Радиопостановка Главной редакции радиовещания для детей Всесоюзного радио СССР по повести советского писателя Владимира Беляева - «На берегу Днестра» (часть 2-я трилогии «Старая крепость»).

На берегу Днестра - Повесть, 1940 год / Входит в: журнал «Костёр, 1940'10 октябрь», 1940г.; журнал «Костёр, 1940'11 ноябрь», 1940г.; журнал «Костёр, 1940'12 декабрь», 1940г. / Трилогия «Старая крепость» включает повести - «Подростки» («Старая крепость») (1936), «Дом на Житомирской» («Дом с привидениями», «На берегах Днестра») (1941), «Город у моря» (1950)

О жизни ребят маленького пограничного городка Западной Украины в годы гражданской войны. Юные герои становятся свидетелями, а порой и участниками революционных боёв за Советскую власть.

Владимир Павлович Беляев (21 марта [3 апреля] 1909г., г. Каменец-Подольский, Подольская губ. - 11 февраля 1990г., г. Москва) - советский писатель, сценарист, драматург, журналист и публицист. Лауреат Сталинской премии III степени (1952). Наиболее известен как автор трилогии «Старая крепость». Родился в семье секретаря окружного суда. По окончании школы-семилетки учился в ФЗУ при заводе «Мотор» и в вечернем Педагогическом институте. В 1924 году вступил в комсомол. Приписав себе два года, вступил в отряд ЧОН для помощи пограничным частям. С 1926 года работал литейщиком на Первомайском машиностроительном заводе им. П.П. Шмидта в Бердянске, в редакции газет «Червоний кордон», «Молодой рабочий». В 1929-1930 гг. служил в РККА. По окончании службы до 1934 года работал на Ленинградском заводе «Большевик» сварщиком, слесарем, а затем начальником отдела. С 1923 года публиковался в местной прессе. С 1934 года Беляев работал в редакции журнала «Литературный современник». Первые художественные произведения Беляева - рассказы «Детство», «Ровесники». В 1934 году рассказ «Ровесники» отмечен II премией ВЦСПС на Всесоюзном конкурсе рабочих авторов. С 1936 года становится профессиональным литератором, опубликовав повесть «Подростки», впоследствии ставшую 1-ой частью трилогии «Старая крепость». В 1941 году в составе народного ополчения участвовал в обороне Ленинграда, продолжал журналистскую работу. В феврале 1942 года по состоянию здоровья эвакуирован в Архангельск, где был назначен военным корреспондентом Совинформбюро на Севере и сотрудником военной газеты «Патриот Родины». В августе 1944 года Беляева как корреспондента Всесоюзного радио направили в Западную Украину, включив в состав местной Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. После окончания Великой Отечественной войны занимался литературной деятельностью, до 1960 года проживая во Львове, а позднее в Москве.
_________________________

Действующие лица и исполнители:
От автора / Василь Манджура - Вячеслав А. Дугин;
Мирон Манджура, отец Василя - Борис А. Чукаев;
тётка Мария - Татьяна И. Пельтцер;
Полевой, секретарь партийной ячейки - Пётр М. Аржанов;
Галя - Зинаида А. Бокарева;
Петька Маремуха - Владимир К. Горелов;
ювелир - Евгений Н. Агуров;
Котька Григоренко - Михаил Т. Андросов;
Корней Корыбко, садовник - Рафаил Г. Ракитин;
Марущак - Всеволод В. Санаев;
курсанты совпартшколы - Геннадий П. Яковлев, В. Петровский, Пётр Максимов;
звукоподражание - Юрий Б. Хржановский.

Инсценировка - Михаил Ю. Блейман.
Редактор - З. Андреева.
Постановка - Евгений Н. Агуров.
Режиссёр (радио) - Антонида А. Ильина.
Композитор - Александр Л. Локшин.
Звукооператоры - . Егорова, . Кукунова
Симфонический оркестр п/у Бориса Шермана.

Иллюстрации:
В.Беляев