Носов Е. - За долами, за лесами. - (страницы повести - читает Владимир Сулимов), (часть 1-я из 2-х), (Зап.: 1986г.)

 
За долами, за лесами - Рассказ, 1967 год.

История жизни в русской глубинке. Умирает деревня - одни старики и старухи. И главный герой от имени которого идёт повествование приехал в деревню ненадолго - только чтобы поработать над новой своей книгой в сельской тиши.

Евгений Иванович Носов (15.01.1925г., с. Толмачёво, Курская губ. - 13.06.2002г., г. Курск) - русский и советский писатель. Герой Социалистического Труда (1990). Член Союза писателей СССР, редколлегий журналов «Наш современник», «Подъём» и «Роман-газеты». Шестнадцатилетним юношей пережил нацистскую оккупацию. Окончил восьмой класс и после Курского сражения (5 июля - 23 августа 1943г.) ушёл на фронт в артиллерийские войска, став наводчиком орудия. Участвовал в операции «Багратион», в боях на Рогачёвском плацдарме за Днепром. Воевал в Польше. В боях под Кёнигсбергом 8 февраля 1945г. был тяжело ранен и День Победы встречал в госпитале в Серпухове, о чём позже написал рассказ «Красное вино победы». Выйдя из госпиталя, получил пособие по инвалидности. После войны окончил среднюю школу. Уехал в Казахстан, в город Талды-Курган, работал художником-оформителем, литературным сотрудником в газете «Семиреченская правда». Начал писать прозу. В 1951 году Евгений Носов вернулся в Курск и стал трудиться в редакции газеты «Молодая гвардия».
_____________________________

Владимир Сергеевич Сулимов (род.: 01.06.1936г.) - советский и российский актёр театра, театральный педагог, профессор. Народный артист РФ (1998). В 1958 г. окончил Высшее театральное училище им. Щепкина (руководитель курса - Л.А. Волков). С 1958 по декабрь 1960 г. - артист Русского драматического театра им. Крупской (г. Фрунзе - ныне - г. Бишкек). С 1960 года - артист театра им. Моссовета.


Иллюстрации:
Е.Носов
В.Сулимов