Передача Радио Свобода - За и против. Мнение Правозащитника Эд.Кузнецова о деле М.Ходорковского (вед.Ф.Салказанова 07.11.03)

 
Передача Радио Свобода.
Ее больше 20 лет глушили в Советском Союзе, когда она была одним из самых известных голосов русской службы радиостанции "Свобода". Теперь некоторые с удовольствием убрали бы голос известной французской журналистки Фатимы Салказановой из европейского хора...

Михаи́л Бори́сович Ходорко́вский (26 июня 1963, Москва) — российский предприниматель, общественный деятель, публицист. В 1997—2004 гг. был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС».
Арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. На момент ареста был одним из богатейших людей в мире, его состояние оценивалось в 15 млрд долларов. В 2005 году был признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях. Компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства. В 2010—2011 годах был приговорён по новым обстоятельствам; с учётом последующих обжалований общий срок, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.

Решение суда получило противоречивую оценку со стороны российской и международной общественности: одни считают Ходорковского справедливо осуждённым, другие — узником совести, преследуемым по политическим мотивам.

http://ru.wikipedia.org

Внештатный корреспондент "Радио Свобода" в Екатеринбурге правозащитник Сергей Кузнецов. Сергей Кузнецов начал правозащитную деятельность еще до распада СССР. Он является одним из последних советских политзаключенных - более года провел в тюрьме за активное участие в создании Демократического Союза в Екатеринбурге.
http://s-pravdoy.com/protection-of-rights/9907-2011-07-01-12-04-09.html