Гранин Д. - Искатели - (исп.: В.Медведев, Л.Колесов, Г.Самойлов, А.Лариков, Г.Хованов, Я.Малютин, И.Селянин, А.Арди, и др.), (часть 3-я из 5-ти), (Зап.: 25.07.1955г.)

 
Радиопостановка Ленинградского радио по одноимённому роману Даниила Гранина.

Искатели - Роман, 1954 год

Первая публикация - журнал «Звезда», 1954, №7-8. На следующий год - отдельное издание и перепечатка в «Роман-газете». В 1954-55 годах на этот роман было опубликовано множество рецензий в газетах и журналах. В 1956 году по роману был снят художественный фильм (студия «Ленфильм», режиссёр - М. Шапиро).

«Искатели» - один из наиболее известных романов писателя Даниила Гранина, написанный им в 1954 году во время учёбы в аспирантуре Политехнического института.
Роман лёг в основу одноимённого фильма 1956 года. Роман принёс Гранину известность, благодаря именно этому произведению писателя избрали делегатом на Второй съезд писателей.

История героя - Андрей Николаевич Лобанов, советский учёный, ставящий научные изыскания превыше бюрократической волокиты и борющийся с ней, так как она препятствует должному прогрессу науки и техники. В Ленинграде только-только удалось восстановить разрушенное войной городское хозяйство, и многие считают, что силы нужно тратить не на изобретения и перспективные исследования, а на удовлетворение насущных нужд.

Даниил Александрович Гранин (наст. фамилия - Ге́рман), (01.01.1919г., Курская губ. - 04.07.2017г., г. Санкт-Петербург) - советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель. Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1976), Государственной премии РФ (2001, 2016), премии Президента РФ (1998) и премии Правительства РФ (2014). Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2005).
__________________________

Действующие лица и исполнители:
От автора - Вадим А. Медведев;
Лобанов - Лев К. Колесов;
Борисов - Георгий И. Самойлов;
главный инженер - Александр И. Лариков;
Потапенко - Герман Д. Хованов;
Тонков - Яков О. Малютин;
Долгин - Иван С. Селянин;
Кривицкий - Александр Н. Арди;
Пека - Николай Н. Трофимов;
Саша - Глеб И. Селянин;
Новиков - Владимир В. Петров;
Калмыков - Владимир М. Казаринов;
Устинов - Анна В. Сергеева;
Лиза - Ирина П. Зарубина;
Рита - Елена В. Юнгер;
Нина - Людмила А. Люлько;
Марина - Тамара И. Алёшина.