Всесоюзное радио - Радиопередача - В рабочий полдень (Л.Сенчина, вед. Е.Труханова, зап.20.05.85)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
«В рабочий полдень» — популярная передача для трудящихся, шедшая на «Всесоюзном радио» и «Радио-1» по заявкам радиослушателей. Передача начала выходить в эфир с появлением «Всесоюзного радио» в сер. 1920-х гг. Последний выпуск передачи на «Радио-1» вышел 14 мая 2000 г. в связи с закрытием радиостанции. Существует множество подобных по названию и содержанию передач на коммерческих радиостанциях и телеканалах, появившихся после развала Советского Союза.

В последние годы первой и в годы второй пятилетки радиовещание в Советском Союзе велось утром с 6 до 8 часов утра, затем с 10 до 12 часов, и вечером с 18 до 24 часов. Таким образом, рабочие, собираясь на работу, в обеденный перерыв и в вечерние часы отдыха имели возможность слушать радио. Именно в эти годы зародилась популярная радиопередача «В рабочий полдень». Дневной пик совпадает с обеденным перерывом на предприятиях и учреждениях. Не случайно, что рост численности аудитории Советского радио произошел за счёт тех людей, которые слушали концерт «В рабочий полдень», составленный традиционно по заявкам трудящихся. Вечерний пик был обусловлен интересом слушателей к международной и внутрисоюзной информации.

Позже, в музыкальной редакции «Всесоюзного радио» был создан целый отдел, который так и назывался: «Отдел концертов по заявкам». В те времена непосредственного общения со слушателями в прямом эфире просто не было, а форма диалога – письмо-ответ – была необходима и для проверки вкусов слушательской аудитории, и для роста рейтинга самих передач. Письма и их количество как раз и были главным показателем рейтинга.

http://ru.wikipedia.org/wiki/В_рабочий_полдень