Осеева В. - Сторож - (читает Зинаида Бокарева)

 
История про мальчика, который в детском садике не играл, а только охранял свои игрушки. От этого ему было очень скучно...

Зинаида Алексеевна Бокарева (16.10.1916г., г. Москва - 1993г., г. Москва) - советская актриса, артистка радио, театра и ТВ, режиссёр, актриса озвучивания. З.Бокарева родилась в семье рабочих. Выросла в Останкине. В 1920-х гг. жизнь в каждой советской семье сосредоточивалась вокруг радио: передавались новости, правительственные сообщения, концерты, радиоспектакли. Подростки из Сокольников и Хамовников, в числе которых была Зинаида, с энтузиазмом занимались в студиях и кружках. Много внимания уделялось в то время художественной декламации, и Зина с её особым голосом сразу заинтересовала педагогов. Её дальнейшую судьбу определило знакомство с Розой Иоффе, стоявшей у истоков создания на советском радио талантливых постановок на основе классической литературы. В этот процесс будут вовлечены самые выдающиеся актёры, певцы, композиторы. Зинаида Бокарева стала вести передачу Пионерская правда на радио, читала стихи для малышей. С тех пор практически вся её жизнь будет связана с радиовещанием.
______________________________

Валентина Александровна Осеева (по мужу: Хмелёва), (15 (28) апреля 1902г., г. Киев - 5 июля 1969г., г. Москва) - советская детская писательница. Лауреат Сталинской премии III степени (1952). Родилась в семье служащих. Родители участвовали в революционном движении и часто переезжали. По окончании средней школы училась до 1923 года на актёрском факультете Киевского института им. Н.В. Лысенко, однако не окончила учебу. В последствии семья переехала в Москву. В 1924-1940гг. работала педагогом и воспитателем в детских коммунах и приёмниках для беспризорных детей. Во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны работала воспитательницей в детском саду села Байки, Караидельского района, Башкирской АССР. С 1952 года вместе с мужем, писателем-фантастом В. Д. Охотниковым, проживала в Крыму, в посёлке Изюмовка, недалеко от города Старый Крым. Наиболее крупными произведениями писательницы являются её трилогия «Васёк Трубачёв и его товарищи» и автобиографическая повесть «Динка», которую автор посвятила своей матери и сестре Анжеле.


Иллюстрация:
З.Бокарева
В.Осеева