Прилежаева М - На пароходе (Жизнь Ленина) расск. чит. Д.Журавлев

 
ДОРОГИЕ ЮНЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
Эту повесть о жизни Ленина я писала с огромным волнением. Мне хотелось нарисовать живой образ Владимира Ильича, рассказать о его детстве и юности, об основных этапах его революционной борьбы и государственной деятельности. Хотелось, чтобы, читая эти страницы, вы еще горячее полюбили родного Ильича. Конечно, невозможно в одной книге рассказать обо всей жизни Владимира Ильича - так значительна и безмерна она. Эта повесть лишь одна из ступеней вашего познания Ленина. А когда подрастете, вам откроется много нового о неповторимой жизни и великом подвиге Владимира Ильича - создателя нашей Коммунистической партии и Советского государства.
Автор

Мария Павловна Прилежаева. Жизнь Ленина.
НА ПАРОХОДЕ

Двухпалубный пароход стоял у пристани. Окна кают горели на солнце. Надраенная медь сверкала как золотая. Всё было чисто, парадно. Капитан отдавал в рупор команду с капитанского мостика.
"Не опоздать бы", - в беспокойстве подумал Володя. Но папа и мама не беспокоились, и Володя молчал. Только нетерпеливо сжимал ручку корзинки с продуктами да вертел головой, боясь пропустить что-нибудь интересное.
"Скорее бы всё-таки на пароход, вдруг отчалит..."
Мари́я Па́вловна Прилежа́ева (9 (22) июня 1903, Ярославль — 10 апреля 1989, Москва) — русская советская писательница. Автор книг о жизни и деятельности В. И. Ленина, М. И. Калинина. Произведения писательницы переведены на многие языки мира, и изучались школьниками не только СССР, но и других социалистических стран.

http://ru.wikipedia.org