Ильф И., Петров Е. - Бронированное место - (юмор), (читает Борис Попов), (Зап.: 1972г.)

 
Бронированное место - Рассказ, 1932 год / Другие названия: Один билет в Ейск / Впервые - журнал «Крокодил», 1932, № 24. Подпись: Ф. Толстоевский.

Не веря, что в кассах вокзала могут свободно продавать билеты на поезд отправляющийся на курорт, Посиделкин разрабатывает схему, как и через каких знакомых достать билет на поезд. Используются связи, знакомства, даже случайные встречи. И вот время отправления наступило и в руках у него пачка билетов на целый вагон, где он единственный пассажир.

Илья Арнольдович Ильф (при рожд.: Иехи́ел-Лейб Арьевич Фа́йнзильберг) (3 [15] октября 1897г., г. Одесса - 13 апреля 1937г., г. Москва) - советский писатель, драматург и сценарист, фотограф, журналист. Значительная часть художественной прозы была написана Ильфом в соавторстве с Евгением Петровым, в том числе романы «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», книга «Одноэтажная Америка», ряд киносценариев, повести, очерки, водевили.

Евгений Петров (наст. имя - Евгений Петрович Катаев) (30 ноября [13 декабря] 1902г., г. Одесса - 2 июля 1942г., Ростовская обл.) - советский писатель, сценарист и драматург, журналист, военный корреспондент. Соавтор Ильи Ильфа, вместе с которым написал романы «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок», книгу «Одноэтажная Америка», ряд киносценариев, повести, очерки, водевили. Брат писателя Валентина Катаева.
________________________

Борис Фёдорович Попов (15.05.1921г. - 30.12.2003г., г. Москва) - советский и российский актёр театра и кино, артист Московской филармонии. Народный артист РФ (1997). Участник Великой Отечественной войну: был и артиллеристом, и музыкантом, и санитаром. Воевал в составе боевых частей 1-го гвардейского механизированного корпуса. Воевал в Крыму, на Таманском полуострове, освобождал Кавказ и Прибалтику, закончил войну в Кенигсберге. Затем служил в армейском ансамбле. Награждён медалями «За боевые заслуги» (1944), «За отвагу» (1945). В 1946 году поступил в Театральное училища им. М.С. Щепкина (курс К.А. Зубова). С 1 августа 1950 года по 12 февраля 1973 года - актёр Государственного академического Малого театра Союза ССР. Долгое время работал в Московской филармонии сочетая со службой в Малом театре. Всё свободное от спектаклей и репетиций время в Малом театре посвящал себя прозе и стихам. Сценический репертуар Бориса Попова как чтеца был обширен - 240 произведений, укладывающихся в 15-ть сольных программ. Попов автор книги "Один на один со зрителем".

Режиссёр (радио) - Пётр Кулешов.

Иллюстрации:
И.Ильф
Е.Петров
Б.Попов