Сказки народов мира (норвежская) - Семеро жеребят - (исп.: Б.Толмазов и др.), автор инсценировки А.Баженов, Зап.: 1985г.

 
Эти сказки родились в северной стране - Норвегии. Сурова природа этой страны, но необычайно красива. Есть здесь и скалистые горы, и зеленые долины, заросшие буйными травами и яркими цветами, и дремучие леса, и чистые холодные реки. И еще море, неспокойное северное море, которое изрезало берега длинными заливами - фьордами.

Действующие лица и исполнители:
Сказочник - Б. Толмазов
Аскеладден, Король, Отец – А. Борзунов
Старший сын - Ю. Меншагин
Жеребенок - П. Смидович
Колдун - А. Стариков

Инсценировка Андрея Баженова
Музыкальное оформление Тамары Котляровой


Говорят, что и люди здесь под стать природе – вольнолюбивые, сильные, мужественные. Умеют они работать на совесть, знают цену дружбе и, конечно, считают свою землю самой прекрасной на свете.
В сказке «Семеро жеребят» вы познакомитесь с Аскеладденом. Он самый младший из трех сыновей бедного крестьянина, пустившихся в странствия в поисках богатства и лучшей доли. Братья называют Аскеладдена замухрышкой, да он и впрямь неказист. Однако этот маленький и застенчивый паренек оказался удачливее своих красивых и сильных братьев. Речь в этой сказке идет о семи жеребятах. Нанялись старшие братья Аскеладдена их пасти, а сами проспали целый день на лесной опушке. Аскеладден же оказался добросовестным, честным и смелым человеком, и сказка помогла ему - подарила друга, который выручил в трудную минуту. Была у Аскеладдена одна черта, очень ценная в человеке, – чувство долга. Послушайте сказку «Семь жеребят», и вы поймете, остался ли ее герой до конца человеком долга, и в чем это проявилось.