Зощенко М. - Графин. - (читает Дмитрий Журавлёв), (Зап.: 1980г.)

 
Графин - Рассказ, 1939 год; цикл «Рассказы о Ленине»

Публикация - «Звезда», 1940, № 1.

Старшая сестра Ленина, Анна Ильинична, рассказывала о Владимире Ильиче, что он был большой шалун, но вместе с тем он был очень правдивый мальчик. Однажды у родственников в Казани Ленин шалил вместе со своими двоюродными братьями и сестрами. Играя, они разбили красивый хрустальный графин. Маленький Володя решил не признаваться в том, что это сделал он. Но шло время, и этот случай не выходил у него из головы.
_______________________

Дмитрий Николаевич Журавлёв (11 (24) октября 1900г., с. Алексеевка, Змиевской уезд, Харьковская губ. - 01.07.1991г., г. Москва) - советский российский актёр, артист эстрады, мастер художественного слова (чтец), режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1979). Лауреат Сталинской премии второй степени (1949).
_______________________

Михаил Михайлович Зощенко (28 июля (9 августа) 1894г., г. Санкт-Петербург - 22 июля 1958г., г. Сестрорецк) - русский советский писатель, драматург, сценарист и переводчик. Классик русской литературы. Остриё его сатирических произведений направлено против невежества, мещанского самолюбия, жестокости и других человеческих пороков.


Иллюстрации:
Д.Журавлёв
М.Зощенко