Выступление лениградского артиста Петра Муравского (запись с концерта 60-е годы)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
МУРАВСКИЙ Петр Лукич (1896-1981)
Русский советский актёр, конферансье, музыкальный фельетонист П.Л. Муравский (настоящая фамилия Бартосяк) родился 24 августа (6 сентября) 1896 года в Одессе.

Артистов эстрады в начале XX века не готовило ни одно учебное заведение России. На эстраду приходили в буквальном смысле с улицы. То же произошло и с Петром Муравским. Окружающая атмосфера театра не могла не сказаться на его будущем. В 1911 году, в возрасте 15 лет, он начал выступать на эстраде, поразив зрителей умением импровизировать. Муравский начинал с шутливых подтекстовок к моментальным зарисовкам художника-карикатуриста Б.Антоновского в любительских концертах, позднее П.Муравского пригласили в профессиональный одесский театр миниатюр. Выступая в этом театре, Муравский исполнял куплеты и шантанные песенки типа «Мой папаша и я» (автор – куплетист Г.Мармеладов) в образе «бульварного фланера», облачившись в клетчатый пиджак и котелок. С этим репертуаром он объездил немало городов.

В 1930 году был основан «Ленконцерт». П.Л. Муравский вступает в эту концертную организацию, вместе с «Ленконцертом» гастролирует по всей стране, выступает на любых площадках, в любых, даже не пригодных для работы, условиях. Артистов «Ленконцерта» знала и любила публика. Они работали во всех известных жанрах.

Пётр Муравский был одним из самых известных в довоенное время конферансье в Ленинграде. Кроме того, он был одним из первых ленинградских артистов, кто имел собственный автомобиль. Ещё до войны он купил себе машину, но как водитель Пётр Лукич отличался тем, что никогда не ездил быстро. Чаще всего, его автомобиль передвигался по улицам Ленинграда со скоростью не более 40 километров в час.

Популярность П.Л. Муравского на эстраде не знала границ. Многие тысячи зрителей любили трансляции эстрадных концертов с его смешным конферансом. Он был знаменитейшим в ленинградской эстраде человеком. В 1970-е годы ему позволялось говорить со сцены всё, что он хотел.

Пётр Лукич Муравский обладал редким даром откровенного разговора с любой аудиторией. Своеобразие выступлениям Муравского придавала его неизменная спутница – гитара, под её переборы, используя мелодию какого-нибудь известного романса, он исполнял свои номера. П.Л. Муравский был из той плеяды старых эстрадных артистов, которые владели, по его же определению, «фокусом», умели своим творчеством удивлять. Как правило, такие артисты были создателями собственного жанра на эстраде.

Знаменитый мастер эстрады, неподражаемый конферансье, заслуженный артист РСФСР П.Л. Муравский умер в Ленинграде 27 марта 1981 года, он был похоронен на Серафимовском кладбище. Вклад, который внёс легендарный конферансье, мастер эстрадной публицистики в развитие эстрадного искусства трудно переоценить. Его имя стоит в одном ряду с такими великими артистами эстрады, как Аркадий Райкин, Леонид Утёсов, Бен Бенцианов, Михаил Гаркави, Афанасий Белов и другие.

http://funeral-spb.ru/necropols/serafimovskoe/muravskiy/