Беньямино Джильи (итал. певец) о себе - (музыкальный очерк о певце) 1966 г

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Беньями́но Джи́льи (итал. Beniamino Gigli; 20 марта 1890, Реканати, Италия — 30 ноября 1957, Рим) — итальянский оперный певец (тенор) и актёр, считается «наследником» Энрико Карузо.

1912 — в порядке исключения, Джильи получает стипендию для обучения в Академии Санта Чечиллия в Риме.
1914 — заканчивает учёбу в Академии, получив первую премию среди теноров в заключительном конкурсе в Парме, среди 32 конкурсантов. 15 октября первое выступление на сцене в роли Энцо в «Ля Джоконда», написанной Амилькаре Понкиелли, в театре Социале Ровиго. В Генуе Джильи открывает сезон в театре «Карло Феличе», где он поёт партию в опере «Манон» Жюля Массне с Розиной Сторкио.

1917 — первое заграничное турне в Барселону и Мадрид. Из-за фигуры Джильи отказано в партии Руджеро в опере Пуччини «Ласточка» в Болонье, вместо Джильи поёт Аурелиано Пертиле.

1918 — первая граммофонная запись певца в Милане. Джильи удостаивается чести быть рыцарем итальянской короны. В этом же году долгожданный дебют в миланской «Ла Скала» в «Мефистофеле» под музыкальным управлением Артуро Тосканини.

1919 — контракт с театром «Колон» в Буэнос Айресе.
1920 — начало дружбы с Умберто Джордано, начало выступлений в нью-йоркской Метрополитэн-опера, опять же в «Мефистофеле».
1932 — во времена «Большого Кризиса» в США Джильи отказывается добровольно сократить своё жалование в Метрополитен-опера на 25 %, чтобы поддержать Оперу в трудные времена. К 30 апреля он аннулирует контракт и возвращается в Италию. Сразу же участвует в Фестивале Пуччини в Торре дель Лаго.
1938 — Возвращение в Метрополитен-опера.

1940—1945 — выступления в основном в Италии, всё это время Джильи был любимым исполнителем режима и лично Бенито Муссолини.
1954 — Последнее оперное выступление, оно прошло в Реканати, в роли Канио в опере «Паяцы» Леонкавалло. Джильи начинает обширное прощальное турне по всему миру.

1955 — последний публичный концерт 25 мая 1955 года в Вашингтоне (округ Колумбия).
1957 — Беньямино Джильи умирает 30 ноября в Риме от воспаления лёгких.

http://ru.wikipedia.org