Сказки народов СССР - Фома Беренников (инсц) 1984

 
Скоморох — Бронислава Захарова;
Фома — Михаил Лебедев;
Мать — Зоя Пыльнова;
Змей — Виктор Шимановский.

Раньше люди жили не так, как сейчас: чтобы добыть пищу и одежду, надо было охотиться, чтобы построить жилище, надо было рубить в лесу огромные деревья. Труд был тяжелый, ведь таких машин-помощников, какие есть сейчас у людей, не было.

Обычно тяжелую работу люди делали сообща, артелью. Промысловая артель охотников и лесорубов уходила обычно из родной деревни надолго и далеко. Люди жили в лесу, вдалеке от дома и родных. И обычно всегда в такой артели был человек, который умел сказывать сказки. Ведь ни газет, ни радио, ни телевизоров тогда и в помине не было.

Сказочнику всегда полагалась лишняя доля в общей добыче — так нужны были людям его сказки, они помогали жить и переносить трудности. Услышав понравившуюся сказку, человек пересказывал ее другому, каждый раз хоть чуть-чуть изменяя, иначе было невозможно — сказка-то была устная.

А в нашей стране в прошлые века жили веселые люди — скоморохи, кукольники. Кукольный театр они носили всегда с собой. Как соберутся вокруг скомороха-кукольника люди — и стар, и млад, наденет он незаметно на руки кукол, и начинается представление всем на удивление. Главным героем в таком театре был смелый, веселый и удачливый Петрушка. Неправда ли, ты с ним знаком? Этот народный любимец дожил до наших дней — его можно увидеть в современном кукольном театре.

Более 100 лет тому назад в нашей стране известные русские писатели стали записывать сказки, чтобы они не потерялись, ведь сказка может потеряться, и многие незаписанные сказки уже потерялись. Поэт А. С. Пушкин очень любил сказки и их записывал, писатель В. И. Даль собирал и записывал сказки.

Но больше всего собрал и записал русских народных сказок замечательный человек Александр Николаевич Афанасьев (1826 — 1871). Он был историком, литератором, журналистом, но все его знают как сказочника.

Русские сказки, которые сейчас можно прочитать в различных сборниках сказок, были в первый раз изданы А. Н. Афанасьевым в 1855—1863 годах. И с тех пор переиздавались много раз.

Этот замечательный человек, который не дал потеряться народным сказкам, прожил недолгую жизнь, был беден, тяжело болен, но до последних своих дней собирал и записывал сказки. Он считал это своим долгом. Он говорил: «Сказки не мои. Народные, русские. Сказку никакой лисе не съесть. Нас не будет, и дела наши позабудут, а сказка все будет катиться по дорожкам и тропкам, и не будет ей конца...»

Но люди не забыли, какое большое дело сделал А. Н. Афанасьев. Вот послушай одну из сказок, собранных и записанных А. Н. Афанасьевым про Фому Беренникова.

(Г. Белых)