В стране музыкальных волшебников -В царстве ритмов (Толкунова, Суховерко, 1980)

 
Действующие лица и исполнители
Витя - Г.Иванова,
Песенка - T.Непомнящая
Главный хранитель - Ю.Авшаров,
поет В.Хачатуров
Темп - Ю. Медведев
Ритм - Р Суховерко,
поет Н.КараченцевРежиссер И. Мироненко
Эстрадно-симфонический оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радиоп у Ю. Силантьева
Запись 1978 г.

Дорогие ребята!
Каждый из вас по-своему впервые встретился с музыкой: одни совсем неожиданно, другие, наоборот, стремясь к ней всем сердцем, ожидая этой встречи. Кто-то, засыпая вечером, уносил в свои детские мечты нежную мелодию маминой колыбельной песенки. Кто-то, услышав впервые детскую сказку, сразу обращал внимание на красивые мелодии, сопровождавшие сказочных героев. Для кого-то родители сберегли старые музыкальные грампластинки и проигрыватели, и он часто заводил их, чтобы вновь и вновь услышать прекрасные звуки. Либо слушали современные диски с музыкальными произведениями. С музыкой вы встречаетесь и в детском саду, и в школе, и в театре, и в кино, и в праздники, и в будни. А может быть, вы родились в семье музыкантов – тогда музыка звучит в доме постоянно и с детства становится чем-то родным и близким.
Часто бывает, что любовь к музыке приходит не сразу, к ней должен пробудиться интерес. Мы хотим рассказать вам о мальчике Вите, которого учили музыке (ему же было интереснее играть в футбол, чем разучивать гаммы) и о том, что помогло ему полюбить музыку.

В жизни каждого из нас все бывает в первый раз. Первая книжка и первая песня, первый урок и первое знакомство, первая радость и первое увлечение.. А увлекаться можно очень многим. Ну, например, коллекционированием. Одни собирают марки, другие значки, третьи — художественные открытки или музыкальные записи. Звучащая граммофонная пластинка нередко содержит в себе страницы любимых книг или радиопередач, опер или симфонии, знакомые стихи и песни. Из этих пластинок даже можно составить интересную дискотеку (фонотеку) и все время пополнить ее новыми записямиЕсли ты уже собираешь пластинки, то тебе может быть, знаком мальчик Витя из сказочной страны музыкальных волшебников? Ты, наверное, спросишь «А при чем тут Витя, разве он знаменитый коллекционер?» Нет, пока он еще не думал об этом увлечении. Он обыкновенный ученик музыкальной школы и ему поначалу очень не хотелось разучивать музыкальные упражнения, когда его товарищи играли в футбол. Зато он верил в разные чудесные приключения и в великого музыкального волшебника Полифона. В городе Колокольчиков Витя стал свидетелем удивительного музыкального соревнования и познакомился с ею победителем. В Танц-граде он встретился с перепутавшими свою музыку танцами и установил среди них определенный порядок. В царстве Ритма...Впрочем, отвлечемся на одну минуту от волшебников и вернемся к коллекциям. Первые два приключения мальчика Вити в стране музыкальных волшебников поместились на пластинке которая уже увидела свет и приобрела своих слушателей. Это — вторая пластинка из цикла «В стране музыкальных волшебников». Приключения Вити продолжаются.Сначала он попадает в царство маэстро Ритма. Оказывается, и здесь не все обстоит благополучно, потому что Витя поленился правильно дописать мелодию и ритм задорной песенки. Новые музыкальные чудеса помоглии ему спасти Песенку. А когда наш герой узнал, что бывают волшебные музыкальные краски, он поспешил за Полифоном.. в музыкальную школу, в чудесную музыкальную школу, где собрались живые музыкальные инструменты, очень разные по свому ему характеру и звучанию. У них тоже была своя жизнь, свои проказы и свои заботы.Из всех своих удивительных путешествий в волшебную страну мальчик Витя уносит ценный и прекрасный багаж — знания. Его повсюду сопровождает музыка, песни. Поют скрипки и тромбоны, играют оркестры, звучат танцевальные мелодии. Витя начинает различать музыкальные ритмы земли и неба, города и деревни, окружающей его природы. Он хорошо понял, как много зависит в музыке от звуковой окраски — тембра. Теперь его все больше и больше привлекает к себе Музыка он сам хочет стать музыкальным волшебником.Авторы этой сказки — композитор Ефим Адлер, поэтесса Лорина Дымова, музыковед Татьяна Вендрова и все исполнители были бы очень рады если бы слушатели этой пластинки по-настоящему увлеклись музыкой и постарались, чтобы их первая музыкальная коллекция постоянно пополнялась интересными и разнообразными записями. Ведь научиться слушать музыку — это тоже удивительное чудо!В.
Хрусталева

http://skazochnikonline.ru/index/v_strane_muzykalnykh_volshebnikov/0-594