Булгаков М - Морфий (расск. чит. Р.Плятт и Г.Бортников)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Представляем вашему вниманию рассказы М.Булгакова из его автобиографического цикла "Записки юного врача". Это яркие зарисовки из медицинской практики писателя, проведенной им в Никольской больнице Сычевского уезда Смоленской губернии сразу после окончания университета. Они стали своеобразной "пробой пера" талантливого врача, посвятившего свою дальнейшую жизнь литературному творчеству.

Смысл "Записок" не только в борьбе за человеческую жизнь, но и в борьбе с дикостью и невежеством, с которыми пришлось столкнуться недавнему студенту в уездной глуши, с "тьмой египетской", царившей в сознании крестьян. Булгаков мастерски передает обстановку повседневной жизни земской больницы, повествует о душевных тревогах молодого врача, привыкшего к жизни в огромном городе и оказавшегося вне цивилизации, "на забытой станции, погребенной в буране", столкнувшегося один на один с такими сложнейшими случаями и трагическими ситуациями в своей медицинской практике, справиться с которыми было бы нелегко даже опытному врачу.

"Морфий" Читают: Р.Плятт, Г.Бортников.

В рассказе "Морфий" Булгаков нарисовал страшную картину физического и морального распада личности морфиниста, с медицинской тщательностью описав все этапы его болезни. Состояние больного и его душевные страдания были очень близки писателю: сам Булгаков некоторое время был подвержен этой пагубной привычке. "Морфий" - это крик души а, ставшего рабом "кристаллического растворимого божка", это предостережение, адресованное всем, кто может стать его жертвой.
http://audiokniga.info/Bulgakov-Zapiski-junogo-vracha-audiospektakl-p-203496.html