Подвиг на Бородинском поле 1941 года (по воспоминаниям ветеранов)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Бои на Бородинском поле в воспоминаниях ветеранов

Каждый год все дальше отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Подросло уже четвертое поколение – правнуки участников войны. А самих участников – ветеранов войны мы теряем год от года. Но остаются семейные реликвии, рассказы дедов и прадедов о Великой Отечественной войне. И хорошо, когда молодое поколение хранит их в своей памяти и в своих сердцах.
Бородинский музей с 1962 г. стал заниматься интенсивным поиском материалов по истории битвы за Москву. Завязалась переписка, теплая дружеская связь сотрудников музея с ветеранами 5-й армии. Ветераны отвечали на вопросы, заполняли анкеты, присылали в музей свои автобиографии и воспоминания.
http://mozhaysk1945.ru

бои на Бородинском поле в октябре 1941 года стали частью битвы за Москву. На западном направлении от столицы, путь на­ступающей немецкой группы армий "Центр" преградили Можайская линия обороны и ее центральный участок, в себя территорию Боронского поля. Его защищала 5-я армия Западного фронта, основной силой кото­рой стали сибирская 32-я Краснознамен­ная стрелковая дивизия и приданные ей части Московского военного округа. Они с 12 по 17 октября сдерживали продвиже­ние противника, наступавшего по Мин­ской автомагистрали, - дивизии СС "Рейх", 10-й танковой, 7-й пехотной ди­визий в составе 40-го моторизованного корпуса 4-й танковой группы.
Не останавливаясь подробно на опи­сании боевых действий (в конце своего повествования я постараюсь поподробней остановиться на истории сражения при Бородино в 1941 году), отмечу, что глав­ным итогом октябрьских боев на Боро­динском поле стало то, что войска 5-й ар­мии сумели остановить наступление гит­леровцев на шесть суток. Это дало воз­можность Ставке подтянуть резервы и организовать новый рубеж обороны на направлении Звенигород - Наро-Фо­минск, ставшим в итоге непроходимым для противника. И хотя бои под Можай­ском по своему значению несравнимы с масштабами всей Московской битвы, они внесли свой вклад в оборону столицы. И защитники Бородинского поля в 1941 го­ду оказались достойными потомками ге­роев 1812 года. Их подвигам в музее по­священа специальная экспозиция, где в зале памяти перечислены имена погиб­ших бойцов. Но сколько безымянных ге­роев так и остались лежать в бородин­ской земле.
http://www.forum.club-suv.ru/topic/630-borodino-moskva-za-nami-1941-god-2009-god/