Великанов Павел - История христианской церкви - Мстислав Великий

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Павел Иванович Великанов (20 августа 1971, Алма-Ата, Казахская ССР, СССР) — священнослужитель Русской православной церкви (протоиерей), Главный редактор портала «Богослов.Ру», участник межсоборного присутствия, секретарь Комиссии по вопросам информационной деятельности церкви и отношений со СМИ, богослов, проректор по научно — богословской работе, доцент и преподаватель МДА.
http://ru.wikipedia.org

Мстисла́в Влади́мирович Вели́кий, в крещении Феодор, в Европе был известен как Гаральд, наречён в честь деда[1], последнего короля из династии Альфреда Великого. (1 июня 1076(10760601) — 14 апреля 1132) — Великий князь Киевский (1125—1132), сын русского князя Владимира Мономаха и английской принцессы Гиты Уэссекской.

В 1093-1095 годах Мстислав правил в Ростовской земле, сыграв главную роль в борьбе своего отца Мономаха и Олега Святославича: в 1096 году в битве на р. Медведице он разбил брата Олега — Ярослава Святославича, а затем и самого Олега, которому пришлось оставить Муром и Рязань и бежать в степь, к половцам..

Симпатии новгородцев к Мстиславу были велики. Известно, что в 1102 году, когда киевский князь Святополк Изяславич захотел перевести Мстислава из Новгорода, жители города этого не допустили[6].

В 1127 г. Вячеслав стал князем Турова, а Смоленск уступил сыну Мстислава — Ростиславу. В том же году в Чернигове князь Ярослав Святославич был свергнут своим племянником — Всеволодом Ольговичем. Мстислав и его брат Ярополк выступили против Всеволода; в ходе этой войны они захватили Курск и Посемье, где стал править старший сын Мстислава — Изяслав. Вернуть свергнутого Ярослава на черниговский престол не удалось: по миру Всеволод стал князем Чернигова, а Ярослав получил в качестве компенсации Муромо-Рязанское княжество.

Таким образом, с 1127 г. Мстислав владел Киевом, Новгородом (сын Всеволод), Смоленском (сын Ростислав), Посемьем (сын Изяслав), сохраняя контроль над важнейшими городами Руси и главным торговым путём «из варяг в греки».

В 1127 г. Мстислав совершил первый поход на Полоцкое княжество: были взяты и разграблены города Стрежев, Лагожск, Изяславль, а в Полоцке князь Давыд Всеславич заменён братом — Рогволодом. В 1128 г. Рогволод умер, и в Полоцке снова сел Давыд, отказавшийся от мира. Во время нового похода в 1129 г. Мстислав взял в плен трёх оставшихся Всеславичей (Давыда, Святослава и Ростислава) и всех их родных, Полоцкое княжество аннексировал: сюда был переведён на княжение Изяслав Мстиславич. В Полоцкой земле остался только второстепенный князь Василько Святославич (в Изяславле). В 1130 Мстислав выслал пленных полоцких князей в Константинополь. В его правление также происходили постоянные усобицы в Галицком княжестве из-за передела наследства князей Володаря и Василька Ростиславичей, умерших в 1124 г.; великий князь в эти усобицы, видимо, не вмешивался.

14 апреля 1132 г. Мстислав умер, передав трон своему брату Ярополку

http://ru.wikipedia.org