Великая Отечественная. Люди. События. Документы - проект М.Багдасарян (Партизаны) 10 часть

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Авторы:
Марина Багдасарян,
Евгений Акельев,
Владимир Шведов,
Мария Пунина

Исполнители: Василий Бочкарев, Илья Ильин
Год: 2010

Документально-публицистический проект «Великая Отечественная. Люди. События. Документы» за один год рассказал о четырех годах войны, которая изменила судьбу каждой семьи нашей страны. Сказано и написано о ней больше, чем о любом другом событии в истории России, да и назвать эту войну событием нельзя - это время, которое включило в себя миллионы историй и людей. Документальные кадры этой войны хорошо знакомы каждому, и потому для того, чтобы «увидеть» происходящее, будет достаточно звуков. Военные марши, лай собак, выступления вождей, выкрики в толпе, взрывы снарядов – эта страшная «симфония» войны улавливается не только ухом, но и внутренним, «душевным» слухом, наличие которого до сих пор объединяет всех, кто так или иначе хранит в себе память о тех днях.

http://www.mirknig.com

Партизанское движение является проявлением народной войны против воинских подразделений и администрации, которые население считает чуждыми и оккупационными. Партизанские силы могут использоваться в ходе регулярной войны для дезорганизации тыла противника. В России и СССР партизанские соединения сыграли значительную роль в разгроме захватчиков в ходе Великой Отечественной войны, использовались при решении задач пресечения снабжения вражеских войск, снижения их боевого духа, уничтожения разрозненных групп противника. При этом практиковалось как снабжение военными материалами и специалистами стихийно образовавшихся боевых групп (самоорганизация населения, окруженные группы военнослужащих), так и забрасывание на оккупированную территорию регулярных боевых частей.

Партизаны и партизанские соединения как военные формирования не имеют официального международного правового статуса, но по международному праву при пленении могут подпадать под статус «военнопленных» при определённых, не всегда строго соблюдаемых условиях.[2]. Статусом комбатанта (сражающегося) в общем случае, согласно обычаям ведения войны, обладают люди, которые обладают явно различимыми знаками различия.

Партизанские отряды и тактика партизанской войны в тылу противника широко применялась во время многих войн.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F0%F2%E8%E7%E0%ED