Горький М - На Дне (фрагмент - роли Сатина и Барона читает В.Качалов)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Пьеса М. Горького На дне затрагивает и раскрывает перед читателями несколько проблем: лжи и правды, милосердного обмана и горькой истины. Герои пьесы – жители ночлежки, волей случая находящиеся на дне. Кто они? Это Михаил Иванович Костылев – содержатель ночлежки, его жена – Василиса Карповна, ее сестра Наташа; молодой парень Васька Пепел, Андрей Митрич Клещ, его жена Анна, торговка Квашня, девица Настя, Бубнов, Барон, Сатин, Актер, странник Лука.
http://referat.akcentplus.ru/na_dne.htm

Макси́м Го́рький, также известный как Алексе́й Макси́мович Го́рький (при рождении Алексе́й Макси́мович Пешко́в; 16 (28) марта 1868, Нижний Новгород, Российская империя — 18 июня 1936, Горки, Московская область, СССР) — русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. На рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений с революционной тенденцией, лично близкий социал-демократам и находившийся в оппозиции царскому режиму.

Первоначально Горький скептически отнёсся к Октябрьской революции. Однако после нескольких лет культурной работы в Советской России (в Петрограде руководил издательством «Всемирная литература», ходатайствовал перед большевиками за арестованных) и жизни за рубежом в 1920-е годы (Берлин, Мариенбад, Сорренто), вернулся в СССР, где в последние годы жизни получил официальное признание как «буревестник революции» и «великий пролетарский писатель», основатель социалистического реализма.

Поддерживал идеи богостроительства, в 1909 году помогал участникам этого течения содержать фракционную школу на острове Капри (Каприйская школа) для рабочих, которую Ленин называл «литераторским центром богостроительства».

http://ru.wikipedia.org/wiki/Горький,_Алексей_Максимович_