Каменский Василий - Юность Маяковского (ст. отрывок читает автор)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

Василий Васильевич Каменский (5 (17) апреля 1884 близ Сарапула на пароходе [1], по другим сведениям 14 апреля того же года, на пароходе на реке Каме близ Перми — 11 ноября 1961, Москва) — русский поэт-футурист, один из первых русских авиаторов.

Каменский родился в семье смотрителя золотых приисков графа Шувалова. Детство будущего поэта прошло в селе Боровское на Урале; в пять лет потерял родителей и воспитывался в семье тети, муж которой служил управляющим буксирным пароходством в Перми. Детские годы прошли «среди пароходов, барж, плотов… крючников, матросов, капитанов».

Зарабатывать на жизнь пришлось рано: в 1900 Каменский оставил школу и с 1902по 1906 год работал конторщиком в бухгалтерии железной дороги. В 1904 начал сотрудничать в газете «Пермский край», публикуя стихи и заметки. В газете он познакомился с местными марксистами, опеределившими его дальнейшие левые убеждения. В то же время Каменский увлекся театром, стал актером и ездил с труппой по России. Вернувшись на Урал, вел агитационную работу в железнодорожных мастерских и руководил стачечным комитетом, за что оказался в тюрьме. Освободившись, совершил поездку в Стамбул и Тегеран (впечатления от Ближнего Востока позже найдут отражение в его творчестве).

В 1906 приехал в Москву и с 1908 работал заместителем главного редактора в журнале «Весна», где познакомился с видными столичными поэтами и писателями, в том числе и с футуристами (Бурлюком, у которого учился живописи, Хлебниковым и другими).

В 1910 организовал группу «кубофутуристов» и активно участвовал в ее деятельности (в частности, в издании сборника стихов «Садок судей»). В это время Каменский активно путешествовал по стране, в 1911 одним из первых в стране освоил моноплан «Блерио XI». Некоторое время жил в своей собственной усадьбе под Пермью, но в 1913 переехал в Москву.

Увлечение авиацией не поставило крест на литературной деятельности Каменского — в 1914 выходит его поэтический сборник «Танго с коровами», в 1915 поэма «Стенька Разин» (в 1919 переработана в пьесу, в 1928 в роман).

Октябрьскую революцию Каменский воспринял с восторгом, как и большинство других футуристов. Участник группы «ЛЕФ».

В 1930-х годах писал мемуары.

19 апреля 1948 поэта сразил инсульт, последние годы жизни он провёл парализованным.
Именем Василия Каменского названа улица в микрорайоне Парковый города Перми.
В селе Троица в Пермском районе Пермского края в доме, где в 1932—1951 годах жил поэт, открыт Мемориальный дом-музей В. В. Каменского.
http://dangerous-2009.narod.ru/project/p229aa1.html