Вот эта улица, вот этот дом. Народный артист СССР Борис Чирков об истории песни Максима

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Борис Петрович Чирков (1901—1982), советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1950). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1947, 1949, 1952). Герой Социалистического Труда (1975). Член ВКП(б) с 1945 года.

«Крутится, вертится шар голубой» — советская песня, впервые прозвучавшая в фильме «Юность Максима» (1934) из кинотрилогии о Максиме режиссёров Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Песня была исполнена актёром Борисом Чирковым, игравшим роль молодого рабочего. Позднее она звучала в двух других картинах трилогии — «Возвращение Максима» (1937) и «Выборгская сторона» (1938).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чирков,_Борис_Петрович

В конце XIX века его отец Петр Петрович Чирков – сын судопромышленника из Нолинска, был сослан за студенческие волнения в Сибирь. Там он простудился, заболел туберкулезом и по состоянию здоровья его выслали на Павловский рудник. Здесь, работая бухгалтером, он познакомился с Марией Игнатьевной Липской.

Мария Игнатьевна и Петр Петрович вскоре поженились и 13 августа 1901 года у них родился сын – будущий артист Борис Чирков. Детство его прошло на руднике. А по вечерам… мать напевала ему песню «Крутится вертится шар голубой», которая позже вошла в фильм о Максиме. Так что слышал он её от матери, а не «в пивных», как пишут в некоторых источниках. Об этом рассказала мне Юлия Иосифовна, передавая семейное предание, что именно Борис Чирков ввел в фильм эту песню, знакомую ему с детства. Что означает этот шар, пока остается только гадать. Можно предположить, что это голубой газовый фонарь, который был тогда еще редкостью. Но версии могут быть самые разные, ведь песню не раз переделывали, благодаря удачной мелодии, забыв её истинный смысл.

http://www.historyonesong.com/2010/03/sharf_goluboi_2/