Кучаев Андрей - Весенний пейзаж (юмор. рассказ)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Кучаев Андрей - Весенний пейзаж (юмор. рассказ)

Ещё один портрет в траурном обрамлении. В Германии, в городе Оберхаузене, перестало биться сердце русского писателя Андрея Кучаева. Это произошло утром 27 мая 2009 года.
Он родился 9 апреля 1939 года, в Москве. В России прошли 55 лет его жизни, почти 15 последних – в Германии. Именно здесь, в маленьком немецком городке, происходит завершение трансформации творческой личности писателя: блестящий сатирик, писатель-юморист, любимец всей Москвы и огромного Союза, открытый и общительный, становится «мюльхаймским затворником»: последние десять лет живёт уединённо, аскетом, пишет одно произведение за другим.
Знаменитая «Мозговая косточка» и его Михрютка остались в московском прошлом. На смену им приходят новые герои, меняется манера и язык повествования писателя, но способность видеть мир сквозь призму иронии и тонкого юмора остаётся неизменной. В жанре короткого рассказа его мастерство можно, нисколько не преувеличив, назвать филигранным. В своих произведениях периода эмиграции, особенно в последних романах, как каждый большой художник, который пишет не сусальный лубок, а неприкрашенную действительность, писатель часто бывает резок и даже беспощаден. Всё, созданное им в эмиграции, носит глубокий, философский характер.

Судьба писательская... Живя в Германии, он продолжал публиковаться и в России – в так называемых «толстых» журналах «Знамя», «Москва», «Новый мир» и «Октябрь», его «Похождения трупа» были переведены на болгарский язык и увидели свет в журнале «Факел». Но нигде и никто не встречал писателя с распростёртыми объятиями. В последние годы удача улыбнулась Андрею. Три договора на публикацию его романов были подписаны главным редактором Владимиром Вестером, одним из «птенцов гнезда» Кучаева: две книги из последней трилогии Андрея уже появилась на прилавках российских книжных магазинов.
Его последний роман «Sexlibris», в котором он даёт хирургически точный срез пласта российской жизни последних десятилетий, выйдет также в «Зебре».

К сожалению, автор уже никогда не сможет вдохнуть запах типографской краски своей только что вышедшей книги, и не сможет ей порадоваться.
Андрей Кучаев похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Раиса Шиллимат
Оберхаузен