Чехов А. - Зиночка. - (читает Юрий Кольцов), (Зап.: 1956г.)

 
Зиночка - Рассказ, 1887 год / Впервые - «Петербургская газета», 1887, № 217, 10 августа, стр. 3, отдел: «Летучие заметки». Подпись: А. Чехонте. / Включено в сборник «Невинные речи», М., 1887, а также во второе (СПб., 1891) и последующие издания «Пестрых рассказов».

При переизданиях рассказ печатался с незначительными изменениями. Включая его в сборник «Пестрые рассказы», Чехов заменил фамилию Шабельские на Иваницкие и произвёл некоторые сокращения. Несколько стилистических поправок было сделано в шестом и десятом изданиях сборника. Включая «Зиночку» в собрание сочинений, А.Чехов исправил несколько фраз. При жизни Чехова рассказ был переведен на болгарский, венгерский, немецкий, румынский, сербскохорватский и чешский языки.

Охотники расположились на ночлег и делятся историями. Бравый военный вспоминает, как будучи еще мальчуганом, сумел за короткий срок вызвать неистовую ненависть к себе сразу в двух людях - милейшей гувернантке и собственном старшем брате.
_______________________

Юрий Эрнестович Кольцов (наст. фамилия - Розенштраух), (12 [25] августа 1909г., Белорецкий з-д, Оренбургская губ. - 22 июля 1970г., г. Москва) - советский актёр. Народный артист РСФСР (1963). В 1933 году Кольцов был принят в труппу Художественного театра, играл преимущественно эпизодические роли в спектаклях «Горячее сердце» А. Островского, «Дни Турбиных» М.Булгакова и др. Наиболее значительная работа этого периода - Рябцев в спектакле «Враги» по пьесе А.М. Горького.
В 1937 году Юрий Кольцов был арестован по доносу актёра и осуждён. Срок отбывал на Колыме, в 1942-1948гг. выступал на сцене Магаданского музыкально-драматического театра им. Горького, где стал одним из ведущих актёров. Коллегами по сцене были Александр Демич, до ареста - ведущий актёр Театра им. Ермоловой, Георгий Жжёнов, режиссёр Леонид Варпаховский. После освобождения в 1948 году, не имея возможности вернуться в Москву, Кольцов до 1956 года работал в театре Ростова-на-Дону. В октябре 1955 года был реабилитирован и в 1956 году вновь стал актёром МХАТа. Покинул театр в 1964 году.

Иллюстрации:
Ю.Кольцов