Кривин Ф - Из книги Полусказки - Туфля. Ночь (чит. Б.Попов)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Кривин Феликс Давидович
«Полусказки»

Это подборка коротких философских рассказов от Кривина Феликса Давидовича, который необычно описывает обычные и до боли знакомые каждому вещи, в его рассказах-полусказках вещи оживают, живут своей жизнью, спорят, болеют, сплетничают, влюбляются, вообщем почти, как люди...

ТУФЛЯ

Нарядная туфля — царица паркета
Вздыхают по ней сапоги и штиблеты
И только нога
В ней видит врага.
Ей, видимо, больше о туфле известно:
У них отношения — самые тесные.

НОЧЬ
микрорассказ, 1962 год;

Аннотация:
Каждый вечер, как стемнеет, она приходит в его комнату и остаётся до рассвета. Ему так много надо успеть сделать, но он не хочет её тревожить....

(чит. Б.Попов)

Феликс Давидович Кривин (род. 11 июня 1928, Мариуполь (Донецкая область) — российский и израильский писатель, поэт, прозаик. Феликс Кривин — автор десятков книг, выходивших с начала 1960-х годов в различных издательствах Советского Союза. Сотрудничал с Аркадием Райкиным, для которого писал интермедии.
Основу сатирического творчество Феликса Кривина составляют аллегорические притчи — миниатюры (полусказки или своего рода басни в прозе).

Пытаться пересказать своими словами лаконичные и предельно завершенные произведения этого писателя — бессмысленно. Да и просто невозможно! Как невозможно передать богатство цветов и оттенков радуга с помощью черно-белой фотографии. Ибо в литературном театре Феликса Кривина нет статистов; здесь каждое слово играет главную роль. Поэтому кривинские притчи и полусказки, подражания и афоризмы надо внимательно читать самому. Или слушать в исполнении очень хорошего чтеца. Но лучше всего — в исполнении самого автора!

Феликс Кривин умело и непринужденно путешествует по весьма отдаленным эпохам и векам. Заглянув в мезозойскую эру, он ненавязчиво интервьюирует меланхоличного Динозавра, в Древней Греции запросто (но отнюдь не запанибрата) беседует с Платоном, Сократом, Архимедом и прочими великими эллинами, свободно и естественно чувствует себя среди бесстрашных мушкетеров. И вместе с автором шагают по ступенькам столетий его благодарные читатели.

Юрий Шанин