Асадов Эдуард - Моя звезда (ст. чит.автор)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

Эдуард Асадов - поэт жизнеутверждающий. И с полной ответственностью можно сказать, что всякая, даже самая драматическая его строка несёт в себе заряд горечи и любви к жизни.

Поэт, ветеран Великой Отечественной войны. В мае 1944 года в боях за Севастополь получил тяжёлое ранение, в результате которого потерял зрение. Э.А. Асадов награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом Дружбы народов, двумя орденами "Знак Почета", орденом Почета, медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Севастополя", "За победу над Германией", другими наградами.
После войны поступил в Литературный институт имени Горького, где его наставниками были знаменитые поэты Корней Чуковский. Павел Антокольский. Евгений Долматовский, Михаил Светлов. Как поэт Эдуард Асадов стал широко известен в 1960-х годах прошлого века, его книги, выходившие огромными тиражами, моментально исчезали с прилавков, а литературные вечера проходили с неизменным аншлагом. Э. Асадов является автором более 20 поэтических сборников, назову лишь некоторые из них - "Светлые дороги" (1951), "Снежный вечер" (1956), "Лирические страницы" (1962), "Созвездие Гончих Псов" (1976), "Годы мужества и любви" (1978), "Дым Отечества" (1983), "Высокий долг" (1986), "Зарницы войны" (1995), "Не надо отдавать любимых" (2000) и др. Э. Асадов писал также рассказы, эссе, повести ("Фронтовая весна", "Гоголевский бульвар"). В разное время работал литконсультантом в "Литературной газете", журналах "Огонёк" и "Молодая гвардия".
могила Эдуарда Асадова, фото Двамала, вар. 2008 г.
Скончался Э.А. Асадов 21 апреля 2004 года, похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище (1 уч.) рядом с матерью и женой. Согласно последней воле поэта, его сердце было похоронено в Севастополе на Сапун-горе.

Характерной особенностью поэтического письма Асадова является обращение к самым животрепещущим темам, тяготение к остросюжетному стиху, к балладе, к энергично-страстному монологу. Он не боится острых углов, не избегает конфликтных ситуаций. Напротив, стремиться решить их с предельной искренностью и прямотой.

Сражаться для того, чтобы побеждать! - вот главный пафос гражданской поэзии Асадова. В том же, что он, прежде всего, поэт гражданского звучания, думаю, не и не может быть никаких сомнений. И такие, например, стихи, как "Моя звезда", "Падает снег", "Моей маме", "О славе Родине", "Двадцатый век", "Золотая кровь", и многие другие, так же как поэма "Снова в строй", "Петровна", "Галина", "Песня о мужестве" и "Шурка", при всем их разнообразии, задушевности и лиризме – это прежде всего произведения гражданского звучания.

Раскройте любую его книгу, перечтите любое, буквально любое его стихотворения или поэму, и вы тотчас же убедитесь в этом.