Гаврилов П.М. (Герой СССР) - Вспоминает оборону Брестской крепости

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

Пётр Миха́йлович Гаври́лов (тат. Петр Михаил улы Гаврилов) (1900—1979) — советский офицер, майор, участник обороны Брестской крепости в 1941 году, Герой Советского Союза (1957).

Города-герои / Брест

Брестская крепость — крепость-герой, которая первой встала на пути врага. Героическая оборона Брестской крепости началась в первый же день Великой Отечественной войны — 22 июня 1941 года.

Фашисты рассчитывали захватить крепость за несколько часов стремительным ударом, имея десятикратное преимущество над немногочисленным гарнизоном, было у немцев и еще одно преимущество — внезапность нападения.
Но крепость не сдалась, она истекла кровью. Ни одно полковое знамя не попало в руки фашистов.

24 июня 1941 года собрались командиры и политработники крепости, чтобы создать единый штаб. До этого каждое здание сражалось само по себе. Руководители сводной боевой группы: Зубачев И. Н. — капитан, он возглавил защиту крепости; Виноградов А. А. — возглавил группу разведки; Фомин Е. М.- был полковым комиссаром; Кошкаров — политруком. В 1950 году в развалинах крепости нашли планшетку, где были важные документы, доказывающие, что крепость оборонялась не отдельными группами, оказавшимися в безнадежном положении, крепость защищалась организованно и имела боевую задачу: «Ни шагу назад! Бить врага!».
Память о тех, кто добровольно отправлялся в опасный путь за водой, навсегда сохранила одна из лучших скульптурных композиций мемориала «Жажда»: усталый боец с автоматом в одной руке и с вытянутой к реке каской — в другой. Автор скульптуры Александр Павлович Кибальников.

Большинство участников обороны Брестской крепости погибли, лишь немногим удалось вырваться из вражеского кольца и продолжить борьбу с фашистами в составе Советской Армии и в партизанских отрядах.
Медсестра Вера Хорецкая перевязывала раненого пограничника. Внезапно появившиеся гитлеровцы расстреляли их в упор.
Трижды раненый, Георгий Гаврилов вместе с товарищами поднялся в атаку. Еще одна рана. Она оказалась смертельной.
До последнего своего часа хранил на груди знамя рядовой Федор Исаев. Через 10 лет при раскопках на месте штаба найдут останки 34 воинов и знамя.

Немецкие захватчики чинили жестокие расправы не только над защитниками Брестской крепости, но и над мирным населением. На глазах у оглушенных родителей погибли в кроватках Алик и Нина Почерниковы. Александра Васильевна пошла в бой рядом с мужем Иваном Михайловичем. И оба пали.
Галину Корнеевну Шабловскую и ее четырех дочек схватили фашисты. Как только удалось вырваться из тюрьмы, она стала помогать партизанам. Погибла в гестапо в январе 1944 г.
Среди выживших оказался Савел Матевосян. Будучи без сознания, он был захвачен фашистами в плен, сбежав из плена, воевал в партизанском отряде, был еще трижды ранен, получил два ордена — Отечественной войны и Красной Звезды, участвовал в штурме Берлина и закончил войну, расписавшись на стене Рейхстага.
После войны он демобилизовался и уехал домой, в Армению, вернувшись к своей работе по специальности. В горах Армении геолог Самвел Минасович Матевосян открыл крупное месторождение золота. Но для него дороже камни крепости.

http://www.childlib.ru/dep-resourses/hero-pages-goroda-geroi-Brest.htm