Берлин. Утро после капитуляции

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Вспоминает военный корреспондент поэт Евгений Долматовский

ДОЛМАТОВСКИЙ Евгений Аронович поэт, автор текста песен к фильмам, сценарист родился в Москве 5 мая 1915 г. в семье юриста, арестованного в 1937 году. Работал на Московском метрострое. Первые стихи опубликовал в 1934-м. Закончил Литинститут в 1937-м.

Перед войной стала знаменитой песня на слова Долматовского "Любимый город", а во время войны весь народ пел "В кармане маленьком моем есть карточка твоя", "Ой, Днипро, Днипро, ты широк, могуч", "Ночь коротка. Спят облака". Попал в немецкий плен, бежал. Сильно написал о пожарищах войны на Украине в поэме "Пропал без вести": "Корчилась, вздрагивала дубрава. Судорогами исходило пламя, словно метались влево и вправо петухи с отрубленными головами". Трогает образ украинки Вербиной Христины, спасшей его во время побега.

В первые послевоенные годы упражнялся, как многие поэты, в риторике бесконфликтности - в циклах о коммунистическом будущем, где нет на дверях замков, о Волго-Доне, закрывая глаза на то, что почти вся "эта великая стройка" была на костях заключенных. В то же время Долматовский, преподавая в Литинституте, воспитал много молодых поэтов, отнюдь не внушая им риторический стиль.

http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/contemporary/dolmatovskiy/